Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Флинт В.Е. Зоокультура редких видов и сохранение генофонда.

Флинт В.Е. Зоокультура редких видов и сохранение генофонда // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 82-86.

 

 

ЗООКУЛЬТУРА РЕДКИХ ВИДОВ И СОХРАНЕНИЕ ГЕНОФОНДА

 

 

Обобщение мирового и отечественного опыта показывает исклю­чительно широкие перспективы зоокультуры в сохранении генофонда редких, ценных и других видов животных. Вольерное разведение видов, находящихся под угрозой исчезновения, составляет важный элемент общей стратегии их охраны. Советский Coюз стал первым в мире государством, юридически утвердивший создание зоопитомников в качестве прямой обязанности государственных органов по охране и регулированию использования животного мира (Закон СССР "Об охране и использовании животного мира", статьи 21 и 26). Создание питомников означает начало качественно нового этапа работ по сохранении генофонда нашей страны, переход от пассив­ных мер к активной борьбе за его сохранение. За сравнительно короткие сроки в Советском Союзе созданы зоопитомники по разведе­нию зубра (Приокско-Террасный и Окский заповедники Госагропрома СССР), джейрана (Минлесхозы Узбекской и Туркменской ССР, Турк­менское общество охраны природы), горала (Сихоте-Алинский и Ла­зовский заповедники Госагропрома СССР), куньих (СО АН СССР), выхухоли (Хоперский заповедник Госагропрома СССР), закавказско­го горного барана и бородатого козла (Институт зоологии Армянской ССР), журавлей (Окский заповедник), хищных птиц (Окский заповедник), дрофы и стрепета (Саратовская госохотинспекция Главохоты РСФСР), джека (Минлесхоз УзCCP, Туркменский сельхоз­институт), филина (Госкомитет по охране природы Литовской ССР), турача (Минлесхоз ТССР), эндемичных подвидов фазана (Минлесхоз УзССР, Туркменский сельхозинститут), гусеобразных (ЦНИЛ Главохоты РСФСР), глухаря (Дарвинский заповедник Главохоты РСФСР, Березинский заповедник Госагропрома СССР). Специальные программы по разведению редких и исчезающих видов осуществляются в Московском (журавли, хищные птицы, некоторые амфибии и рыбы), Алма-Атинском (хищные птицы) и других зоопарках, а также в заповед­нике Аскания-Нова (дрофы, гусеобразные) и в Институте биофизики АН СССР (амфибии). Ряд учреждений разрабатывает методы разведения редких ядовитых змей. Накоплен определенный опыт по зоокультуре редких видов, начаты первые опыты по реинтродукции редких видов в природу (зубр, сирийская чесночница и др.). Проведено три всесоюзных совещания, посвященных вольерному и полувольному разведению редких и ценных видов животных. Установлены рабочие контакты с рядом зарубежных зоопитомников.

Задачи зоопитомников многоплановы. Прежде всего, это соз­дание достаточно больших и стабильно размножающихся вольерных групп неродственных животных редких видов для обеспечения сох­ранения генофонда (генетических банков). Создание таких групп будет означать, что существование вида гарантировано, что он не при каких условиях не исчезнет полностью. Вторая задача - разработка достаточно надежной технологии содержания и разведения животных с применением новейших методов. Далее, в задачи зоопитомников входит накопление резерва животных для последую­щей реинтродукции (репатриации) их в природу для восстановления угасших и создания новых популяций. Важную задачу составляет научная работа в зоопитомниках. Вольерное и полувольное содер­жание животных создает уникальные условие для изучения многих сторон их биологии, практически недоступных для полевых иссле­дований (изучение особенностей размножения, формирования пове­денческих реакций, линьки, суточного бюджета времени, роста и многих других сторон биологии). Наконец, каждый зоопитомник является особым центром экологического воспитания, пропаганды идей охраны природы, животного мира. Однако, главной и основной задачей остается создание генетических банков, и ей должны быть подчинены все остальные задачи.

Заглядывая в будущее,в перспективу, следует определить и дальнейшие задачи зоокультуры редких видов в целом и зоопитомников в частности. Среди таких задач важную роль будут играть изучение методов реинтродукции животных для восстановления их численности и ареалов, выявление возможностей их хозяйственного использования, разработка технологии вольерного разведения максимально широкого круга видов, как и всякое новое направление работы, зоокультура редких видов обрела своих оппонентов, высказывались и выскавываются сомнения в правомочности изъятия из природы представителей исчезающих видов, в возможностях поддержания в вольерных группах генетической и фенотипической чистоты и стабильности признаков, в возможностях вольерного разведения достаточно широкого круга видов, в возможностях успешной реинтродукции в природу животных, выращенных в искусственно созданных условиях. Высказывались и, к сожалению, даже проникли в печать сомнения вцелесообразности финансирования организации зоопитомников под тем предлогом, что это отвлекает средства от более важных мер. Практика пока­зала, что все эти возражения и сомнения не имеют под собой почвы, что они основаны на недостаточной информированности или про­диктованы личными амбициями. В настоящее время разработаны эф­фективные методы разведения животных, включающие такие элемен­ты, как использование специальных сбалансированных комбикормов, применение искусственного осеменения, трансплантация эмбрионов, криоконсервация половых продуктов для длительного хранения и об­мена с другими зоопитомниками, гормональное стимулирование, создание искусственного фотопериодизма. Большие успехи достиг­нуты в области выращивания молодняка. Ведение племененных книг и широкая международная кооперация обеспечивает поддержание генетической полноценности и чистоты племенного материала. На­ряду с этим разработаны эффективные методы реинтродукции выра­щенных в зоопитомниках животных в природу, применение которых на практике показало их полную пригодность. Так, в частности, была восстановлена исчезнувшая 30 лет тому назад популяция сапсана в восточных штатах США.

Несмотря на очевидную необходимость, создание зоопитомников у нас встречает определенные трудности, в основном органи­зационного порядка. Основным барьером является отсутствие (в отличие от заповедников, зоопарков, дендропарков) типового поло­жения о зоопитомниках, определяющего их как особую форму охраны природы, сохранения генофонда. Отсюда возникают сложности со строительством, материальным обеспечением, финансированием, кадрами. Поскольку создание зоопитомников требует серьезных затрат, а статус их недостаточно определен, министерства и ведом­ства, на которые государством возложены функции по охране и ре­гулированию использования животного мира, неохотно идут на рас­ширение сети зоопитомников, тем более, что в Законе СССР воп­рос этот изложен в самой общей форме. По сути дела, почти все наши зоопитомники созданы силами и по инициативе отдельных научных коллективов или энтузиастов. Совершенно необходимо в за­конодательном или административном порядке определить статус зоопитомнинков, их место в общей системе мер по сохранению при­роды, утвердить перспективную сеть зоопитомников в республиках. Тогда все трудности будут решены (как это происходит сейчас в заповедниках). Следует добавить, что проект типового положения о зоопитомниках давно уже подготовлен ВНИИприродой Госагропрома СССР.

Большие сложности представляет вопрос о размещении зоопитомников, об их административном подчинении. По сути только Бу­харский джейрановый питомник имеет статус самостоятельного уч­реждения, обладает печатью и счетом в банке. Остальные зоопитомники представляют собой подразделения в составе других уч­реждений. Исходя из незначительного штата зоопитомников, это положение следует признать более правильным. По традиции и в силу других объективных причин чаще всего зоопитомники находят­ся в подчинении заповедников, являясь их подразделениями. Это, однако, встречает критику со стороны отдельных ученых, считаю­ших создание зоопитомников несовместимым с задачами заповедников. Мы категорически отвергаем эту точку зрения. Сохранение генофонда представляет прямую обязанность заповедника и создание зоопитомника не препятствует выполнению других задач за­поведника, в той числе и научной работе. Успешная работа по раз­ведению зубра, глухаря, журавлей, выполненная на базе заповед­ников, прекрасный пример тому.

Исключительно остро стоит вопрос о подборе научных кадров для зоопитомников. Для этой работы требуются не только специа­листы высокой квалификации и особого профиля, но и люди определенного склада, преданные идее разведения животных, с повышенным чувством ответственности, искренне любящие животных. Не будет преувеличеснием сказать, что успешная работа зоопитомника в значительной мере зависит от наличия таких сотрудников. Их мало, но они есть, и найти их – важная задача.

Не все наши зоопитомники работают одинаково хорошо. Есть успехи, есть и неудачи. Однако, идея, в целом, верна, и у нас есть все основания для успешного выполнения поставленных задач по сохранению генофонда, для дальнейшего развития зоокультуры редких и исчезающих видов.