Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Томилин А.Г. О зоокультуре морских млекопитающих.

Томилин А.Г. О зоокультуре морских млекопитающих // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 75-77.

 

 

О ЗООКУЛЬТУРЕ МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

 

 

Первым кандидатом для одомашнивания из морских млекопитаю­щих может быть названа афалина. Такая уверенность подкрепляет­ся следующими соображениями. Запасы этого вида сейчас сильно уменьшились. Не случайно черноморская афалина включена в Красные книги СССР и РСФСР. У нас на промысел дельфинов введен за­прет с 1966 г., однако, стадо афалин растет очень плохо. До сих пор сомнительно, увеличивается ли численность ее в Черном мо­ре. Между тем, практика содержания афалины в неволе и работа с нею в море и дельфинариях обнаруживает в ее поведении некоторые черты домашних животных. Экспериментально было показано, что наиболее эффективным способом обучения дельфинов является ак­тивный метод воздействия, заключающийся в навязывании животно­му определенного поведения. При таком методе скорость получения результатов более чем на порядок выше, нежели при классических методах обучения; Есть немало примеров удивительно быстрого обучения афалины человеком: Таффи, Кейки в США, Моряк, Боцман и Василиса в Батумском дельфинарии и др. Оказалось, что афали­на лучше других видов дельфинов переносит неволю, быстро при­обретает стойкие навыки, очень миролюбива и свободно размножается в неволе. По приблизительным подсчетам, сейчас уже известнооколо 330 рождений афалины в неволе, а в океанариумах, возникших еще до Второй Мировой войны, как Мэриленд во Флориде, таких случаев было не менее 40. У нас в Батумском дельфинарии с 1974 по 1988 г, родилось 14 афалин. Случалось, когда свободно живу­щие дикие афалины за короткое время превращались в совершенно ручных животных. Это знаменитые Опо-Джек в заливе Хакянга Харбор вНовой Зеландии, Чарли в заливе Ферт оф Форт, Альфа в Евпатории и другие примеры из античного и нашего времени.

Афалине присуще многое из того, что требуется для зоокультуры: склонность к оседлости, чувство дома, она управляема, от­личается послушностью в морской обстановке, легко уживается с другими видами морских млекопитающихвневоле, охотно вступает в добровольные контакты с человеком и принимает помощь от лю­дей. На афалине четко прослеживается, как под влиянием антропогенного фактора происходит антропизация фауны морских млеко­питающих. Ластоногие и китообразные нередко сами настойчиво ищут контактов с людьми, становятся ближе к человеку, вписыва­ются в антропоценозы.

Важная черта в ее характере - эврифагия и потребление ею мороженной пищи. Пластичность афалины к кормам может значительно облегчить задачу формирования стада, требующегося для работ по созданию зоокультуры морских млекопитающих. Успех домести­кации дельфинов в большой мере зависит от быстроты приобрете­ния ими навыков. На этих животных уже вырабатываются методы для ускорения адаптации к жизни в неволе, что тесно связано с про­блемой одомашнивания. Исследование адаптации дельфинов в неволе показали, что в океанариумах осуществим управляемый процесс за­мещения одних поведенческих реакций другими, наиболее отвечаю­щими задачам доместикации. Этой проблеме была недавно посвящена диссертация Я.И. Близнюка - "Адаптации морских млекопитающих к неволе и перспективы доместикации", руководитель проф.А.Г. Томилин.

Афалина подходит для зоокультуры по всем параметрам размно­жения. Недавно выявлена способность ее к отдаленной половой гиб­ридизации. Афалина не только плодится в условиях неволи, но и может спариваться с дельфинами других видов и родов. Сейчас уже насчитывается 10 случаев появления отдаленных гибридов в семействе дельфиновых, притом в каждом случае участвовала афа­лина, скрещивавшаяся с четырьмя видами дельфинов из других ро­дов. Гибриды рождались живыми или мертвыми, некоторые из них выросли и живут по настоящее время. Вот эти случаи.

В октябре 1971 г. от скрещивания самки афалины с самцом морщинистозубого дельфина в океанариума "Си-лайф-парк" на Га­вайских о-вах родилась самочка 60 см длиной. Ныне она выступает в цирке на о-ве Оаху под кличкой "Мамо". О четырех помесях меж­ду афалиной и самцом малой косатки в дельфинарии Камогава доло­жили японские ученые М. Нисиваки и Т.Тобаяма на конференции по воспроизведению китообразных в Калифорнии в 1981 г. В японских дельфинариях зарегистрированы также 3 гибрида между афалиной и серым дельфином (Ю. Хиросаки, М. Хонда и Т. Кинута). О девятом ги­бриде между афелиной и дельфином Соуза упоминается в документе МКК, посвященном мелким китообразным. Десятый гибрид афалины и серого дельфина обнаружен на западном берегу Ирландии в обсохшей группе. Значит такая гибридизация бывает в море. О том же свидетельствуют факты, зарегистрированные на китобойных флоти­лиях: там добывали полосатиков, в цедильном аппарате которых были признаки и финвала и синего кита. К сожалению, такие животные остались неисследованными.

Проблема доместикации не может быть решена без искусствен­ного оплодотворения, которое поможет создать необходимое пого­ловье. Обойтись лишь выловом дельфинов в море невозможно вслед­ствие и оскудения запасов черноморских афалин, и высокой смерт­ности при отлове, и трудностей, неизбежных в связи с необрабо­танным еще характером "новобранцев". Искусственное оплодотворе­ние исключит прохолостание и яловость самок: в неволе, во избе­жание драк, в стайке афалин содержат обычно лишь одного взросло­го самца, который оплодотворяет лишь одну избранницу, редко - двух. Это снижает потенциальные возможности стада, тогда как искусственное осеменение вовлечет в процесс воспроизведения всех половозрелых самок. Получение спермы у дельфинов уже имело место: в 1982 г. А. Флеминг, Р. Янагимаши и Х. Янагимаши методом электроэякуляции взяли пробу семена самца, прожившего 12 лет в неволе, и заморозили ее при минус 176°С. Подвижность спермы, размороженной через 10 дней, была отличной. Это открывает пер­спективы искусственного осеменения дельфинов в неволе. Для ком­плексной работы по доместикации афалины подходят условия Черно­го моря: там нет врагов (косаток и крупных акул), а в будущем планируется создание сети дельфинариев и морских лабораторий.