Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Решетников Ю.С., Шатуновский Ц.И. Аквакультура: понятия и направления.

Решетников Ю.С., Шатуновский Ц.И. Аквакультура: понятия и направления // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 64-66.

 

АКВАКУЛЬТУРА: ПОНЯТИЯ И НАПРАВЛЕНИЯ

 

 

Обычно под аквакультурой понимается разведение и выращивание полезных организмов животного или растительного происхождения в водной среде. В таком понимании она имеет древнюю историю. Выращивание полезных водорослей, моллюсков, рыб и других организмов в морях, лиманах и эстуариях обычно именуется марикультурой.

В узком смысле слове под аквакультурой понимают искусст­венное разведение и выращивание рыб и беспозвоночных в контролируемых человеком естественных экосистемах, в искусственно создаваемых экосистемах в промышленных установках - акватронах. Выращивание рыб в естественных водоемах, прудах, садках, бассейнах постоянно совершенствуется и осуществляется по опреде­ленным технологиям, особенно это относится к промышленному ры­боводству, где используются высоко механизированные и автоматизированные биотехнологии. Висторическом аспекте четко про­слеживается тенденция к переходу от постоянно технически со­вершенствующегося рыболовства к организации управления водными экосистемами с целью оптимизации процесса биопродуцирования в выгодном для человека направлении.

В настоящее время можно выделить три направления аквакультуры, которые отражают исторический ход развития этой обла­сти человеческой деятельности.

1. Использование и направленное формирование продукции ес­тественных экосистем за счет естественной кормовой базы. В рам­ках этого направления можно выделить ряд форм ведения хозяйства на естественных водоемах:

а) повышение кормовой базы рыб за счет удобрения водоемов, акклиматизации кормовых беспозвоночных;

б) повышение численности отдельных ценных видов рыб за счет повышения эффективности естественного нереста (охрана имелиора­ция естественных нерестилищ, сооружение искусственных нерестилищ) и за счет выпусков молоди, полученной путем искусственно­го воспроизводства;

в) ведение моновидового или поливидового пастбищного рыбо­водства путем научно обоснованного выпуска молоди ценных видов рыб, учитывающего свободные пищевые ниши;

г) коренная реконструкция рыбного населения водоема в нуж­ном направлении путем мелиорации малоценных видов и вселения ценных видов рыб.

2. Создание продукции за счет искусственных кормов. Это направление подразумевает организацию полного управления жизненным циклом гидробионтов: от выращивания маточных популяций, по­лучения молоди в условиях искусственного воспроизводства до то­варного выращивания рыб в полностью контролируемых условиях при использовании форсированных режимов кормления. В рамках этого направления также выделяется ряд форм:

а) прудовое рыбоводство, где использование искусственных кормов может сочетаться с ограниченным использованием естествен­ных (даже при условии применени удобрений). Пруды представля­ют собой искусственную экосистему, которая может эффективно управляться на основе глубоких знаний о балансе органических ве­ществ, о пищевых потребностях рыб, об оптимальных для разных возрастных rpyпп плотностях посадок. В этих экосистемах могут быть использованы принципы моно- и поликультуры. Параметры гидрохимического режима прудов могут регулироваться;

б)садковое рыбоводство, при котором при основном исполь­зовании искусственных кормов также в ограниченной степени могут использоваться естественные корма. В садках в более полном объ­еме могут контролироваться плотности посадки рыб и процессы потребления кормов. В садках также можно использовать либо один вид, либо набор видов;

в) бассейновое рыбоводство и использование закрытых промыш­ленных установок на замкнутых циклах водоснабжения при полном контроле и регулировании параметров среды (температуры, газового режима, содержания метаболитов и т.п.

3. Третье направление - использование естественных или искусственных водных экосистем или отдельных аквакультурных биотехнологий для очистки сбросных вод и сохранения чистоты водо­емов. К сожалению, это нетрадиционное (не направленное на создание продукции) направление приобретает все большее и больнее значение из-за стремительного ухудшения качества естественных вод, из-за невозможности ограничиться одними химическими методами очистки. Это создание системы искусственных проточных во­доемов биологической очистки, это уже осуществляющееся применение растительноядных рыб для чистки каналов и других гидротехнических сооружений от обрастаний, это возможное применение био­фильтров в виде коллекторов из моллюсков на особенно загрязнен­ных участках черноморского побережья и т.д.

Усовершенствование биотехнологий аквакультуры, ее разви­тие от экстенсивных к интенсивным формам должно базироваться на исследованиях по многим направлениям: от молекулярного уров­ня - корганизменному - к популяционному и, наконец, - к экосистемному. Необходиио знать трофические связи и продукционные возможности водоемов, особенности физиологии, экологии и пове­дения разводимых объектов, их требования к кормам и режимам кормления, к остальным параметрам среды, необходимо проведение постоянного микробиологического и паразитологического контроля, широкое развитие селекционных работ, создание новых совершенных технических установок для выращивания рыб.