Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Неронов В.М. и др. Экологические и экономические основы вольного и полувольного дичеразведения.

Неронов В.М., Кудоярова И.А., Лущекина А.А. Экологические и экономические основы вольного и полувольного дичеразведения: опыт зарубежных стран // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 59-61.

 

 

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОЛЬНОГО И ПОЛУВОЛЬНОГО ДИЧЕРАЗВЕДЕНИЯ: ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

 

 

Интенсивное освоение территорий под животноводство и земледелие приводит к нарушению устойчивости экосистем, их дегра­дации и опустыниванию земель, а восстановление и улучшение на­рушенных требует значительных средств и трудозатрат. Альтерна­тивой животноводству может служить вольное и полувольное дичеразведение, начало которому положило создание в 1960 г. в б. Родезии ранчо для разведения диких копытных. Затем такие ранчо были созданы в Южной и Восточной Африке, Аргентине, Венесуэле, организуются в Парагвае и Западной Африке, планируются в Индии. Результаты исследований, проведенных в 60-70-х годах в Африке, показали, что дикие животные лучше адаптирова­ны к природной среде, меньше нуждаются в воде, более мобильны в поисках пищи, используют широкий набор видов растений (включая малопригодные или непригодные для домашнего скота виды) на раз­личных стадиях вегетации и на разных уровнях - от корней и клубней до побегов и листьев деревьев. Поэтому на одних и тех же пастбищах тропической зоны может прокормиться в 3-4 раза больше диких животных, чем домашнего окота. Общий объем потребляе­мой дикими животными растительной биомассы не превышает 30-40% при допустимых без ущерба для пастбищ 40-50%. Выход чисто мясной продукции от диких животных на 10-20% больше, чем от до­машних того же веса. Мясо дичи содержит 20-25% белков и всего 1-5% жиров и практически в нём отсутствуют гормоны, инсекти­циды и лекарственные препараты, которые получают домашний скот во многих странах при современной организации ферм. Биомасса диких животных в 2-8 раз превышает биомассу домашних на одинаковых по размерам и условиям существования пастбищах, а выход мясной продукции с единицы площади в ряде случаев (на­пример, на ранчо Хопкрафта в Кении) на 50%больше, чем при жи­вотноводстве. Репродуктивность диких копытных (85%) выше, чем у домашних (35-60%); соответственно, ежегодный прирост мясной продукции у диких животных колеблется от 13100 до 17500 кг у домашнего скота - 2100-8700 кг. Дикие животные почти не требуют ухода, менее подвержены заболеваниям и отличаются быстрым ростом и созреванием. Кроме мясной продукции они дают ценные шкуры и сырье для лекарственных препаратов. Свободное передвижение, особенности питания и социального поведения диких животных практически исключают их концентрацию на отдельных участках, чем снижается нагрузка на пастбища, и сводится к ми­нимуму перевыпас, деградация растительного покрова и эрозия почвы.

По экономической ориентации ранчо подразделяются на коммерческие и обеспечивающие животной продукцией лишь жителей ранчо и прилегающих районов, по способу ведения хозяйства - на чисто дичные и смешанные, где разведение диких животных сочетается с животноводством или земледелием. К 1974 г. общая площадь ран­чо диких животных в ЮАР достигла 2640 тыс.га, в Зимбабве - 1721,845 тыс.га (111,541 тыс.га - чисто дичные ранчо, остальная пло­щадь - смешанные). В 1978 году в Намибии насчитывалось около 5 тыс. смешанных ранчо, общей площадью 32 млн. га. Коммерческие ранчо приносят доход за счет продажи мяса, мясных продуктов (сушено-вяленого мяса - бильтонга, консервов и колбас­ных изделий) и живых животных, а также платного туризма и спор­тивной охоты. Расходы на организацию и содержание ранчо (строи­тельство и ремонт изгородей, борьба с браконьерами) составля­ют всего 20% общих доходов, а на фермах домашнего скота - 70%. Доходы от продажи мяса дичи нередко выше доходов животноводческих ферм: в Зимбабве от продажи мяса импал, буйволов, зебр и кистеухих свиней с площади 13 тыс. га прибыль составила 7 тыс., а мяса домашнего скота с такой же площади - 1,5 тыс. американских долларов. В основном, максимальный коммерческий успех дичеразведения достигается за 5-10 лет существования ранчо. В ряде случаев этим объясняется негативное отношение фермеров к замене животноводст­ва дичеразведением. Несмотря на тo, что смешанные ранчо получают все большее распространение, и многие исследователи считают их оптимальным вариантом организации хозяйства в существующих условиях, надо отметить, что они дают меньше дичной продукции (ранчо Теунис Бестер, провинция Наталь, ЮAP. - 1,05 кг мяса с 1 га в год), чем полностью перешедшие на дичеравведение (ранчо Юбизан, расположенное там же - 25,3 кг/га/год). Частичный экспорт продукции ранчо способствует притоку иностранной валюты; специализированные фирмы платят за 1 кг мяса дичи на 0,03-0,33 американских долларов больше, чем за говядину или баранину. На многих ранчо разводят диких животных главным образом для орга­низации платной спортивной охоты, приносящей большие доходы в иностранной валюте, чем торговля мясом (0,85-3,32 и 0,12-2,68 американских долларов в год с 1 га, соответственно). Владельцы не­больших ранчо (до 400 га) разводят диких животных для показа их туристам за плату; охота там запрещена. Приведенные данные показывают, что вольное и полувольное дичеразведение - перспек­тивная форма землепользования и оно должно шире включаться в общее планирование комплексного развития сельского хозяйства. Наряду с охраняемыми природными территориями ранчо диких жи­вотных могут внести важный вклад в решение задач по сохранению генофонда животного мира.

 

 

Реклама