Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Макеев В.В. Научно-организационные аспекты создания герпетокультур в СССР.

Макеев В.В. Научно-организационные аспекты создания герпетокультур в СССР // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 54-56.

 

НАУЧНО-ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ СОЗДАНИЯ ГЕРПЕТОКУЛЬТУР В СССР

 

Введение в культуру новых видов, представляющих хозяйствен­ный интерес, всегда было заманчивым для человека. Успехи пушного звероводства, рыбного прудового хозяйства, пантового оленеводства и др. хорошая демонстрация достижений зоокультуры, вершиной которых, видимо, следует считать современное животновод­ство.

Мы уже отмечали, что удачные эксперименты чаще всего были связаны с экономически привлекательными видами (Макеев, 1985). Чем выше стоимость самих животных или сырья получаемого от них, тем настойчивей попытки введения видов в культуру. Среди амфибий и рептилий это в первую очередь относится к съедобным лягушкам, крокодилам, ядовитым змеям, черепахам. Следует заметить, что животные этих групп имеют устойчивую долговременную ценность. В то же время большое число видов представляет второй уровень эко­номического интереса. Это животные необходимые для научных экс­периментов, например, жабы, древесные лягушки, саламандры с их кожными ядами, или животные имеющие яркую внешность и подходящие размеры для массового содержания в любительском террариуме. Экономическая привлекательность таких животных может быстро изменяться.

Своеобразно отразилось на судьбе многих видов их занесение в национальные красные книги и в Красную книгу МСОП. По престиж­ным мотивам возросла коллекционная ценность "редких" видов, а Вашингтонская конвенция существенно ограничила возможности при­обретения таких видов через торговые фирмы. Появился значитель­ный стимул к разведению редких видов в неволе. Разумеется, соз­дание во многих странах питомников, или центров спасения редких видов продиктовано не только экономическими причинами, но как мывидим и они имели место.

Если в основе выбора объектов для вовлечения в культуру ле­жали экономические причины, то успехи при работе с конкретными видами чаще всего объяснялись особенностями их биологии. Естественно, что более плодовитые и скороспелые виды могут иметь пре­имущества, ocoбенно, если для реализации пригодны молодые животные. В то же время одновременное выращивание большого количества молоди создает свои трудности. Они легко преодолимы для растительноядных или хищных, но способных питаться неподвижным, неживым кормом. Для разведения видов, молоди которых необходимы живые корма, трудности перерастают в проблему создания культур кормовых животных. Таким образом, попытка введения отдельных ви­дов в культуру часто приводит нас к необходимости создания блока культур. Например, разведение ядовитых змей было бы невозможно, если бы не существовало культуры лабораторных грызунов. Попытки обойтись кормовыми животными, добываемыми только в природе, чаще всего оказываются несостоятельными. Неслучайно наибольшие успехи у нас в стране в разведении змей достигнуты в зоопарках, распо­лагающих стабильной кормовой базой, и в условиях домашнего террариума, т.е. при минимальном количестве экспериментальных живот­ных, не требующих много корма.

Вообще, при рассмотрении вопроса о создании герпетокультур в СССР мы должны помнить, что для нормального развития этого направления, также, впрочем, как и многих других в рамках зоокультуры, готовых баз в настоящее время нет. Отсюда вытекает необхо­димость решить несколько организационных вопросов. Прежде всего нужно определить статусучреждений, которые могут заниматься разведением амфибий и рептилий в промышленной масштабе. На наш взгляд оптимальным выглядел бы статус специализированных ферм для разведения отдельных видов. Такие фермы могут иметь собст­венное административно-хозяйственное управление или входить в состав более крупных кооперативных и государственных хозяйств, например колхозов или совхозов. На первом этапе целесообразно привлечь к решению этой проблемы Зообъединение Главохоты РСФСР, давно специализированное на работе с животными.

Крайне важно сейчас, настадии обсуждения перспектив нового направления продумать, каналы использования будущей продукции. Наконец, и это также важно, следует заранее готовить кадры для новой отрасли хозяйства.

Массовое разведение амфибий и рептилий ставит перед специа­листами ряд задач чисто научного плана. Хотелось бы выделить популяционно-генетические особенности предстоящей работы. При подборе исходного поголовья необходимо контролировать состояние природных популяций. Современные процессы раздробления первичных ареалов животных, инсуляризации популяций, могут иметь генетические последствия. Животные гомозиготных популяций, видимо, менее пригодны для поисковой работы первого этапа.

Естественно, что для получения максимального приплода следует избегать инбридинга. Вместе с тем, для достижения успеха, когда селекционная работа примет реальные очертания, инбридинг может стать основным методом экспериментов.