Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами.

Связаться

Головкин А.Н., Мухина Е.А. Научные и организационные основы вольерного разведения джека в Бухарском питомнике // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 19-20.

Необходимость вольерного разведения джека, занесенного вКрасную книгу СССР как вид, находящйся под угрозой исчезновения, к настоящему времени достаточно обоснована в ряде работ (Флинт и др., 1982; Пономарева, 1983 и др.). Действительно, численность этих птиц, ранее обычных и даже многочисленных в пустынях и полу-пустынях обширного региона от Закавказья до Тувы, продолжает неуклонно сокращаться под прессом охоты и вследствие хозяйственного освоения территорий. Предполагается, что она не превышает 3-4 тыс. особей. Потому необходимо принятие срочных мер по искусственному воспроизводству.

Опыт по разведению джека, освещённый в иностранной литературе (Mendelsohn et. al., 1979) и накопленный в нашей стране, показывает,что разведение может быть успешным и перспективным. Основными  предпосылками для этого является то, что при соблюдении биотехнических придержек, яйца джека не сложно искусственно инку-бировать, птенцы хорошо растут и рано (на втором году жизни) достигают половозрелости, от самок можно получать кладку вдвое большую, чем нормальная (3 яйца).

Первые работы по вольерному разведению джека в СССР были на­чаты в 1980 г. в Бухарском джейрановом питомнике. Этот участок очень удобен прежде всего потому, что является районом естествен­ного обитания джека, где после введения охранного режима в тече­ние ряда лет сохраняется относительно высокая численность гнездящихся птиц (1-1,5 пары на 1000 га). Поэтому, можно считать, что климатические условия для джека здесь оптимальны. За 6 лет с 1980 по 1985 г. в питомнике выращивалось 26 птен­цов, из которых 9 были получены в результате искусственной инку­бации собранных в природе яиц и 17 пойманы в природе. В итоге работ установлены сроки и примерный режим инкубации, определены оптимальные режимы кормления и условия содержания птиц. Однако довести птиц до размножения в вольерных условиях до сих пор не удалось, что связано с рядом организационных трудностей. В их чи­сло входят: 1 - отсутствие хорошо обустроенных помещений для со­держания птиц, 2 - недостаточный уход и ветеринарный контроль, 3 - плохая обеспеченность кормами. Основной отход поголовья джеков в неволе в Бухарском питомнике (более 70 %) был обусловлен проникновением хищников в вольеры, инфекционными заболеваниями и неправильным кормлением.

В 1986 г. для кормления птенцов джека был использован гра­нулированный куриный комбикорм ПК-5 с добавлением зелени, живых насекомых, ящериц и других животных кормов. Этот рацион оказался вполне удовлетворительным, что в значительной степени снимает методические проблемы кормления. В том случае, если в Бухарском питомнике будет построен хороший вольерный комплекс и будет обеспечен надлежащий уход за птицами, есть основания надеяться, что программа по разведению джеков в неволе может быть выполнена.

 

Яндекс.Метрика