Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами.

Связаться

Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 192-194.

С целью изучения функции конечностей были отловлены исодер­жались в неволе некоторые виды грызунов (лесная соня, соня-полчок, хомяк обыкновенный). Трудность содержания этих животных заключалась в том, чтов доступной литературе даётся крайне скудная информация по вопросам особенностей лабораторного животноводства нетрадици­онных лабораторных животных. Поэтому многие вопросы зоотехники пришлось решать самостоятельно. Все животные содержались в самодельных проволочных клетках. Площадь клеток составляла не менее 4-х см2на 1 гр. веса тела животного. Рекомендованные И.П. Западнюк и др. (1983) параметры (1 см2 на 1 гр. веса тела) на практи­ке оказались недостаточными. Дно в клетке делали на двух уровнях с перепадом 1-1,5 см. При таком устройстве дна гнездовая часть располагалась выше, всегда была сухой и не засорялась фекалиями.

Лесная соня - робкое, пугливое животное. Трудно приручается. Искусственному гнезду предпочитает свое. Гнездо строит из сухой травы в виде небольшого шара диаметром 8-10 см. Гнездо имеет, как правило, два выхода. Один, основной, располагается на уровне под­стилки, а другой, запасной, открывается в подстилке на расстоянии 15-20 см от гнезда. Место расположения гнезда непостоянное. Пожив в одном гнезде, соня его оставляет и строит новое, что является следствием ее не очень большой аккуратности. Ухаживанию за шкур­кой лесная соня уделяет определенное внимание. Наибольшую часть времени соня чистит хвост, оперируя при этом лапками и резцами. Активность в помещении соня проявляет в сумеречное время, неза­висимо от соотношения светлой и темной части суток. Даже днем, при затемнении окон, соня нередко просыпается и покидает гнездо. Если клетку выставить на солнце, соня с удовольствием принимает солнечные ванны, подставляя солнцу брюшко. В зимнюю спячку в по­мещении соня не впадает. Содержание в неволе в определенной степени накладывает отпечаток на питание. Летом и осенью основным кормом лесной сони являются яблоки, груши, земляника, малина. Зимой и весной с удовольствием поедает печенье, белый хлеб, морковь, творог, пьет молоко, любит варенье. Употребляет также сахарную свеклу, из зерновых - овес. К овсу вперемешку мы добавляли су­хие дрожжи и глюконат кальция. Из животной пищи в рацион сони вво­дили кусочки свежего сала и мяса. Для стирания дентина резцов да­вали зверькам ветки садовых деревьев. Она перегрызали прутики на мелкие куски, оставляя множество сечки. Употребление воды лесной соней не отмечалось ни разу.

Соня-полчок также пугливое осторожное животное. Однако, по сравнению с лесной соней, быстрее привыкает к человеку. Также, в отличие от лесной, полчок устраивает гнездо в искусственном до­мике. Сперва был предложен картонный домик, который за неделю пре­вратился в клочки. Деревянный домик просуществовал долго, однако на нем также было множество погрызов. Гнездо в домике полчок делает из измельченной сухой травы, листьев, пакли. В поведении, питании полчка и лесной сони много общего. Отличием является то, что пол­чок даже в теплом помещении впадает в зимнюю спячку, которая длит­ся с середины декабря до конца апреля. Полчок более аккуратное животное, чемлесная соня. Он больше времени занимается чисткой шкурки и хвоста, также в более чистом состоянии находится гнездо. Как и лесная соня, полчок любит бегать и вращаться на колесе. Корм­ление полчка практически ничем не отличается от кормления лесной сони. Полчок лишь более прожорлив, в его рацион еще входят также желуди, грецкие орехи. Очень любит полчок халву, которую осенью предпочитал любой другой пище. Употребление полчком воды также не было замечено.

Хомяк обыкновенный, поначалу злобный зверек за три года прев­ратился почти в ручного. Гнездо хомяк строит очень простое. На воз­вышенную часть дна клетки стаскивает сухую траву, делая в ней не­глубокое углубление, в котором спит, сверившись калачиком. При по­холодании собирает все сухую подстилку, увеличивая гнездо, нередко даже зарывается в него полностью. Хомяк обыкновенный – очень аккуратный зверек. В гнездовой части клетки всегда сухо и чисто. Туалетустраивает в пониженной решетчатой части дна. Почти все сво­бодное от сна и приема пищи время занимается чисткой шкурки. Шкур­ку чистит и лапками и резцами, постоянно смачивая их слюной. Линь­ка у хомяка проходит незаметно. Начинается в начале апреля и тянетсядо средины июня. Хомяк обыкновенный, как и сони, активность проявляет ночью, однако днем легко выходят из состояния сна. В темное время суток он активен с момента наступления сумерек до полуночи, и за несколько часов до рассвета. В период с 00 часов до 3-4 хомяк предпочитает спать. В зимнюю спячку хомяк не впадает, однако зимой период активности значительно уменьшается. Хомяк обыкновенный - неприхотливое животное. Подбор корма не составляет особого труда. Его сезонные запросы в неволе практически не отли­чаются. Однако весной и в начале лета в его рацион также входят листья клевера, люпина, молодые стебли злаков. Основным кормом хо­мяка является зерно всех хлебных злаков, люпина, фасоли. Любит хлеб, пирожки, семена тыквы и подсолнуха. Из сочных кормов поеда­ет яблоки, морковь, свеклу сахарную и столовую, картошку (сырую и вареную), Очень любит молоко и молочные продукты, сладкое. Не отказывается от сала и мяса. В отличие от сонь, хомяк обыкновенный пьет воду. Какого-либо запасания корма на зиму мы не наблюдали. Так же, как и сони, с удовольствием грызет ветки.

Следовательно, исходя из результатов исследований, можно сде­лать вывод, что лесную соню, соню-полчок, хомяка обыкновенного можно вовлекать в зоокультуру.

Яндекс.Метрика