Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Горелов Ю.К. Зоокультура и охрана генофонда наземных позвоночных фауны СССР .

Горелов Ю.К. Зоокультура и охрана генофонда наземных позвоночных фауны СССР // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 24-27.

 

ЗООКУЛЬТУРА И ОХРАНА ГЕНОФОНДА НАЗЕМНЫХ ПОЗВОНОЧНЫХ ФАУНЫ СССР

 

Цель разведения человеком какого-либо вида или подвида определяется как объективной необходимостью - требованием природоохранительной, хозяйственной, рекреационной, научной практики - так и субъективными вкусами отдельных исследователей, админи­страторов и любителей. До начала работы следует задать себе во­прос с какой целью создается та или иная зоокультура, реальна ли эта цель, оптимален ли планируемый вариант ее осуществления. На практике приходится сталкиваться с иными случаями - сначала создаются питомники, например для разведения джейрана, а затем начинается выяснение вопроса, что же следует делать с содержащимися в них животными.

Обычно идет речь о сохранении и восстановлении вида (под­вида) в неволе с целью создания страхового запаса генофонда для последующего его возврата в природу. За счет животных сохраненных в неволе, фауне страны был возвращен только один вид в количестве одного подвида – беловежский зубр. Да и то пока нет реальных шансов на создание хотя бы одной популяции с эффектив­ной численностью, обеспечивающей сохранение гетерозиготности этого подвида. Опыт с лошадью Пржевальского показал сколь труд­но в наши дни частично изъять из сферы хозяйственной деятель­ности территорию, достаточную для обеспечения природной популя­ции крупного вида. Пока на удается сделать это даже в МНР - стране с весьма низкой плотностью населения. Сейчас в зоопарках накоплено большое резервное поголовье таких животных, как турк­менский кулан и амурский тигр. В то же время природные популя­ции упомянутых зверей и так испытывают недостаток в территории. Следует учитывать и то, что при длительном содержании ограничен­ного количества представителей вида в неволе возникает проблема потери генетической информации и эволюционного потенциала, опре­деляемая инбридингом. Ограничение двигательной активности, упро­щение взаимоотношений, обилие пищи и выравнивание микроклимати­ческих условий обитания приводят к нежелательным доместикационным изменениям вида - этологическим, физиологическим, эколо­гическим и морфологическим.

Под действием антропогенного пресса больше всего страдают островные виды и подвиды с ограниченным ареалом. Чаще всего именно их и приходится спасать, разводя в неволе. С точки зрения стратегии охраны природы такой континентальной страны как наша, содержание в искусственных условиях является третьестепенным способом сохранения и восстановления генофонда. Им следует пользоваться при необходимости, но чрезмерную его рекламу в ущерб другим способам - сохранению в используемых человеком угодиях и на охраняемых территориях - нельзя признать целесообразной.

Зоокультуры могут играть определенную роль в пополнении животными зоопарков, снабжении научно-исследовательских институтов, обеспечении прочего рынка. Это способствует снятию прессас диких популяций, за счет которых идет заготовка для упомя­нутых целей. Разведение в неволе, пожалуй, единственный путь не допустить в Красные книги гюрзу и даже обыкновенную гадюку, перепромышляемых для нужд фармакологической промышленности.

В специализированных питомниках, типа Черноголовской базы ИЭМЭЖ АН СССР, ведется изучение поведения, физиологии, экологии, систематики ряда млекопитающих При этом иногда удается выявить те особенности биология вида, знание которых необходи­мо для налаживания его охраны в природе.

Зоопарки, при хорошо поставленной работе, пропагандируют природоохранные идеи. В какой-то мере, этим целям служит и лю­бительское разведение животных. Правда, бурное развитие террариумистики и аквариумистики имеет и обратную сторону. Практиче­ски не контролируемое браконьерское изъятие из природы редких видов "любителями" может привести к уничтожению целых популяций.

В охотничьем хозяйстве все более стирается грань между сво­бодным обитанием основных объектов охоты в природных условиях и дичеразведением. Некоторые этические и спортивные аспекты куль­турной охоты спорны и их решение - проблема самих охотников. Примеры - выпуск инкубаторских уток и фазанов для отстрела, или получение рекордных трофейных рогов зоотехническими методами. Иное дело, когда в природу выпускаются несвойственные региону подвиды, например европейские бобры в Сибири, или вообще гибридные формы - асканийский олень, зубробизон, которые угрожают существованию аборигенных подвидов или восстанавливаемых чистых форм. Тут мы встречаемся с загрязнением окружающей среды, точ­нее - с загрязнением генофонда. С аналогичным случаем мы стал­киваемся и при скрещивании животных доместицированных в той или иной степени с их дикими предками или родственниками. Интрогрессия инородных генов - огромная угроза генофонду аборигенных популяций пятнистого оленя, европейского лесного кота, волка, скалистого голубя.

Ряд элементов зоокультуры проявляются при так называемом "фермерском разведении" диких животных, в частности в Африке. Опыт показал, что полувольное разведение диких копытных в неко­торых регионах выгоднее классического скотоводства и в экономиче­ском, и, что важнее, в экологическом отношении. Создание синан­тропизированных популяций диких копытных, особенно в окружении антропогенного ландшафта, невольно сопровождается отбором живот­ных по типу поведения. Таким путем в сферу хозяйственного испо­льзования можно включить отдельные популяции особо охраняемых видов и подвидов, применяя для их охраны и восстановления силы охотничьего хозяйства. Для рационального использования пастбищ набор видов, включаемых в системы "охрана путем эксплуатации", должен быть по возможности богаче. В Средней Азии, например, сю­да могут входить джейран, кулан, кабан, дикие бараны и горные козлы, естественно в разных наборах для различных хозяйств. Аналогичен и путь использования уязвленных популяций охотопромысловых видов, в частности сайгака в Калмыкии. Естественно нельзя допустить, чтобы вместо "сохранения путем эксплуатации" возник­ла эксплуатация без сохранения. Частичная синантропизация и уп­равление этими синантропными популяциями, с использованием или без прямого использования - один из основных путей сохранения диких животных в условиях демографического взрыва человечества.