Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами.

Связаться

Российская охотничья газета, 2010, № 19.

 

Серая куропатка устойчиво занимает третье место среди объектов дичеразведения в нашей стране, после кряквы и охотничьего фазана. Разведением куропатки занимаются преимущественно охотпользователи для поддержания и увеличения численности природной популяции, а также организации гарантированных охот. Интересно содержать куропаток и в качестве декоративной птицы.

С точки зрения охотничьего хозяйства, серая куропатка имеет свои достоинства и недостатки. К достоинствам можно отнести широкое распространение в природе и хорошую приспособленность к условиям существования. Это позволяет, в отличие от разведения охотничьего фазана, создавать и поддерживать дикие популяции куропатки там, где природная численность куропатки низка, или полностью отсутствует.

К недостаткам серой куропатки можно отнести некоторые зоотехнические особенности разведения. Во-первых, серые куропатки – моногамы и требуют содержания в парах, а не в семейных группах, как фазаны. Это несколько увеличивает себестоимость продукции, а также требует внимания при формировании пар. Второй и, пожалуй, главный недостаток – фактическое отсутствие на сегодняшний день технологии промышленного разведения. Разработкой технологии разведения кряквы и фазанов в своё время занимались в ЦНИЛ Главохоты РСФСР, под руководством Олега Семёновича Габузова. Были выпущены и соответствующие методические рекомендации, которыми пользуются до сих пор. По разведению же серых куропаток имеются лишь отдельные статьи, что требует проведения дальнейших исследований.

Разведением куропатки в госспецохотхозяйстве «Астраханское» начали заниматься впервые в стране ещё в 1972 году. К 1988 году было выращено и выпущено в угодья в разных частях Советского Союза свыше 20 тысяч голов серой куропатки. Современная история дичеразведения началась в ФГУ «ГООХ «Астраханское» в 2003 году, после прихода нового директора, который решил возродить знаменитый Лиманский фазанарий и возобновить исследования в области дичеразведения. Одним из основных объектов исследований стала серая куропатка.

В прошлом веке в охотхозяйстве серую куропатку содержали в вольерах размером 2х5 м, включающих закрытую с боков и сверху часть 1,5х2 м. Высота вольер составляла 2 м. Кормление осуществляли куриным комбикормом. Яичная продуктивность родительского стада не была высокой, хотя одна самка снесла за сезон 88 яиц, при этом была абсолютно ручной. Пробовали разводить куропаток и в клетках, но эта технология сразу не заладилась.

На современном этапе разведения серой куропатки было принято решение провести сравнительные исследования продуктивности куропаток, содержащихся в клетках и вольерах при кормлении их комбикормом с разным уровнем содержания сырого протеина.

В исследованиях 2009 года принимали участие 40 пар птиц, размещённых в клетках, длиной 155 см (100 см выгул и 55 см укрытие), шириной и высотой 45 см, - 20 пар, и в вольерах, предназначенных для разведения фазанов (размеры 2х8х2 м) – также 20 пар. Каждую группу птиц делили пополам. Одну половину кормили гранулированным комбикормом для кур-несушек, а другую – гранулированным комбикормом для молодняка индеек. Дозировка корма была одинаковой и составляла 33 г на голову в сутки при двухразовом кормлении. Результаты анализа комбикормов по основным питательным веществам приведены в таблице 1.

Таблица 1

Результаты анализа комбикормов

Наименование показателей, единицы измерений

Комбикорм для кур-несушек

Комбикорм для молодняка индеек

Нормативная документация на методы испытаний

Рекомендуемые нормативы для племенного стада серых куропаток*

Массовая доля протеина, %

16,63

19,44

ГОСТ 13496.4-93

23

Массовая доля жира, %

2,70

3,14

ГОСТ 13496.15-97

-

Массовая доля клетчатки, %

3,73

2,59

ГОСТ Р 52839-2007

5

Массовая доля кальция, %

2,20

0,84

ГОСТ

26570-95

2,3 - 2,5

Массовая доля фосфора, %

0,62

0,74

ГОСТ

26657-97

0,7 – 1,0

Массовая доля натрия, %

0,01

0,05

ГОСТ 13496.1-98

0,4

* Нанос В.Р., Максимов А.Ю. и др. Методические рекомендации по кормлению серых куропаток на дичефермах. ЦНИЛ Главохоты РСФСР, Москва, 1986. 45 с.

Как видно из таблицы, ни один из использовавшихся в опытах видов комбикорма не соответствовал полностью рекомендуемым нормам. Поскольку изготавливать комбикорм в условиях хозяйства не представлялось возможным, было принято решение использовать готовые комбикорма.

Результаты исследований приведены в таблице 2.

Таблица 2

Показатели яйценоскости

Тип содержания

В клетках

В вольерах

Комбикорм

Куриный

Индюшиный

Куриный

Индюшиный

Количество самок

10

10

10

10

Общее количество снесённых яиц

299

373

302

473

Количество самок, не участвовавших в яйцекладке

0

1

2

1

Среднее количество снесённых яиц на начальную самку1

29,9

41,44

37,75

52,2

Превышение к стандарту2 по типу содержания,

(для клеток),%

Стандарт

 

26,25 %

 

Превышение к стандарту по типу комбикорма, %

Стандарт

38,59 %

Стандарт

38,27 %

Превышение к стандарту по типу содержания,

(для вольер), %

 

Стандарт

 

25,96 %

Совокупное превышение, %

Стандарт

   

74,58 %

1 Учитывались только те самки, которые участвовали в яйцекладке

2 За стандарт принималось содержание в клетках и (или) кормление куриным комбикормом

Хотя изначально и предполагалось, что при изменении условий содержания и кормления серых куропаток их яичная продуктивность несколько увеличится, полученные данные показывают весьма значительный рост яйцекладки. Так, просто при пересадке куропаток из клеток в вольеры, число отложенных яиц вырастает более чем на четверть, причём независимо от вида используемого комбикорма.

Ещё значительнее выглядит увеличение количества яиц при кормлении индюшиным комбикормом. И в клетках и вольерах мы видим рост яйцекладки на 38,59 и 38,27 % соответственно, по отношению к стандартному рациону (куриный комбикорм).

По совокупности показателей можно наблюдать прирост продуктивности почти на 75 %. Это означает, что изменив условия содержания и кормления куропаток с клеточного, при кормлении куриным комбикормом на вольерное и кормление индюшиным комбикормом, можно увеличить яичную продуктивность в ? раза.

Попробуем поискать объяснения таким результатам. Прежде всего, конечно, большую роль играют поведенческие особенности. Находиться в вольере на достаточно большой площади для куропаток привычнее, нежели в ограниченном пространстве клеток на сетчатом полу. Угнетение от клеточного содержания сопровождается существенно большим стрессом, испытываемым птицами при работе обслуживающего персонала. Тем не менее, и при клеточном содержании часть птиц показывала достаточно высокие результаты яйценоскости. Это говорит о способности отдельных особей хорошо справляться со стресс-факторами, возникающими при клеточном содержании и реализовывать свой продуктивный потенциал. Как правило, это почти ручные птицы. Таких птиц следует отбирать для дальнейшей племенной работы.

С точки зрения рационов, ни один из испытанных комбикормов не соответствовал полностью рекомендованным нормам. Тем не менее комбикорм для молодняка индюшек, выбранный из-за более высокого содержания сырого протеина показал высокую эффективность, несмотря на то, что сырого протеина в нём было лишь немногим более, чем в курином (на 2,81 %). Вероятно, значительную роль здесь сыграл аминокислотный состав индюшиного комбикорма. К сожалению, технических возможностей лаборатории было недостаточно для проведения подобных исследований.

Помимо увеличения яйцекладки, скармливание части маточного поголовья индюшиного комбикорма позволило увеличить выводимость до 92,9 % (плюс 3,35 % к результатам прошлого года), выход суточного молодняка составил 67,51 % от общего числа заложенных яиц, а сохранность всего полученного молодняка за 3 месяца выращивания повысилась на 19 %. В целом, даже в условиях проведения эксперимента, выход товарного молодняка на 1 самку составил 19 голов, что в 2,5 раза выше, чем в 2008 году.

Конечно, это предварительные результаты, не претендующие на истину в последней инстанции, хотя бы из-за недостаточной выборки, однако они определяют направления и тематику дальнейших, более глубоких исследований. Тем не менее, по результатам проведённых опытов в хозяйстве принято решение о переводе всего родительского поголовье в продуктивный период на кормление комбикормом для молодняка индюшек.

Работы по изучению влияния типа содержания на продуктивность куропаток будут вестись параллельно по двум направлениям – отбор особей, показывающих высокие результаты при клеточном содержании и оптимизация методов клеточного содержания, а также определение оптимальной величины и конструкции вольер.

Яндекс.Метрика