Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Бондаренко Н.В. Перспективы массового разведения членистоногих для биологической защиты растений

Бондаренко Н.В. Перспективы массового разведения членистоногих для биологической защиты растений // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 20-22.

 

ПЕРСПЕКТИВЫ МАССОВОГО РАЗВЕДЕНИЯ ЧЛЕНИСТОНОГИХ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

 

 

Применение пестицидов в борьбе с вредителями, болезнями и сорняками позволяет сохранить значительную часть урожая. Однако опасность загрязнения окружающей среды, накопления остатков пес­тицидов и их метаболитов в продуктах питания, уничтожение полез­ной фауны, быстрое развитие устойчивости вредных организмов к синтетическим органическим соединениям осложняет применение хи­мического метода. Поэтому естественно большое внимание, уделяе­мое развитию биологической защиты растений.

В настоящее время удельный вес биологического метода в интегрированной защите растений в СССР достиг 30% и составляет свы­ше 32 млн. га, в том числе на площади 17,9 млн.га используются энтомофаги, разводимые на биофабриках и в биолабораториях (Никонов, 1986).

Из энтомофагов, применяемых в борьбе c вредителями расте­ний способом сезонной колонизации основная роль принадлежит трихограмме (15,3 млн.га в 1985 г.). Практика показала, что при промышленном разведении трихограммы с использованием механизи­рованных линий можно дешево, в оптимальные сроки и в необходи­мом количестве производить энтомофагов, успешно конкурирующих с применением инсектицидов как по эффективности, так и по эко­номичности. На очереди создание механизированных линий по про­мышленному разведению хабробракона, который в 1985 г. уже при­менялся в борьбе с совками на хлопчатнике на площади 670 тыс. га (Надежно, выгодно, безопасно для окружающей среды, 1985).

В связи с этим, в будущем необходимо интенсифицировать ис­следования по выявлению эффективных энтомофагов для промышлен­ного разведения. Так, в Молдавии (Адашкевич, 1971) и в Ленин­градской области (Бондаренко, Сторожков, 1974) испытан и пока­зал высокую эффективность в борьбе с капустными мухами жук алеохара. Его применение способом сезонной колонизации позволило бы снять 3-4 обработки растений инсектицидами и решить проблему комплексной биологической защиты овощных и кормовых кресто­цветных на значительной территории нашей страны. Особенно это важно для таких культур как редис и цветная капуста, где при­менение пестицидов не разрешается по санитарно-гигиеническим требованиям.

В связи с возросшими техническими возможностями и накоп­ленным опытом по промышленному разведению энтомофагов по-види­мому настала пора вернуться к вопросу использования теленомин в биологической борьбе с клопами черепашками на зерновых культу­рах, где интенсивное применение инсектицидов в борьбе с ними вызывает массовое размножение других серьезных вредителей (пьявица, стеблевые пилильщики и др.).

Необходимы поисковые работы по выявлению эффективных и пригодных для промышленного разведения энтомофагов против яб­лонной плодожорки. Это позволило бы ослабить пестицидный пресс в садах, а вместе с этим и предотвратить массовое размножение плодовых клещей, минирующих молей и других вредителей, ранее считавшихся второстепенными.

Большие задачи стоят перед учеными и конструкторами в об­ласти разработки промышленной технологии разведения энтомоакарифагов вредителей овощных культур в защищенном грунте. К на­стоящему времени подобран и испытан комплекс эффективных есте­ственных врагов паутинных клещей, тлей, тепличной белокрылки и трипсов. Среди них хищный клещ фитосейулюс, применяемый против паутинных клещей на площади свыше 36 млн. м2 , хищная галлица афидимиза - 640 м2 и другие (Бегляров, 1985). Это дает возможность даже при не вполне совершенной технологии в отдельных хозяйствах выращивать урожай тепличных культур без применения инсектоакарицидов на десятках гектаров (Бондаренко, 1986).

Наряду с поиском новых энтомоакарифагов и оценкой эффек­тивности, для разработки технологии их лабораторного и промыш­ленного разведения перед исследователями стоят задачи глубоко­го изучения особенностей их годичного цикла, этологии и эколо­гии, улучшения генетической структуры популяции и т.д. Эти во­просы недавно уже обсуждались (Чернышев, 1986; Злотин, 1986; Тамарина, Максимов, 1986 и др.). Привлечение к этой работе воз­можно большего числа специалистов из научных учреждений, универ­ситетов, других высших учебных заведений поможет быстрее решить проблему промышленного разведения энтомоакарифагов.

Важное значение при эгом имеет и создание соответствующей материальной базы. Для проведения первых этапов исследований по оценке эффективности и разработке технологии лабораторного разведения энтомофагов многим лабораториям недоступны установ­ки по кондиционированию воздуха или дорогостоящие и обычно громоздкие фитотроны. В связи с этим необходим заказ промышленнос­ти элементарных узлов и приборов по созданию и автоматическому регулированию температуры и особенно относительной влажности воздуха, малогабаритных установок со сбалансированным по интен­сивности и спектральному составу света для выращивания расте­ний и т.д.