Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами.

Связаться

Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть третья. Москва, 1986. С. 123-125.

В настоящее время в Белоруссии проходит апробацию моновольтинная порода китайского дубового шелкопряда "Полесский тассар". Для получения высоких, устойчивых урожаев коконов шелкопряда необходимы определенные условия температуры и влаж­ности.

Изучение метеорологических условий по декадам на севере БССР на протяжении ряда лет показало, что температура воздуха за летний период изменяется в пределах 10-18 °С, при этом отно­сительная влажность воздуха может колебаться от 60 до 90 %. В пленочном инсектарии, где проводится разведение гусениц с се­редины третьего до пятого возраста, температура воздуха всегда на 5-8 °С выше (то есть 18-28 °С), при этом влажность можно ре­гулировать путем увлажнения корма от 60 до 100 %.

Для определения совместимости климатических условий севера Белоруссии с гидротермическим оптимумом, нами изучались условия развития гусениц и завивки коконов дубового шелкопряда.

Наиболее благоприятной температурой для развития гусениц первого возраста является 29 °С, при относительной влажности 75-80%. При данном режиме наблюдаются максимальные значения таких биологических показателей, как выживаемость и масса гусениц. Относительный прирост массы при этом равен 38,5 %, что в два раза больше, чем при 20 °С. Гусеницы второго и третьего возрастов лучше развиваются при 26 °С, а относительный прирост массы здесь равен соответственно 39 и 27 %Так как первый, второй и половина третьего возрастного периода развития гусениц протекает обычно в полиэтиленовых цилиндрах в закрытом помещении, то нужную температуру можно поддерживать искусст­венно. С середины третьего возраста и до завивки коконов раз­витие гусениц происходит в инсектарии из пленочного покрытия, поэтому они подвергаются воздействию температуры и влажности воздуха окружающей среды.

Оптимальной для четвертого возраста является температура 23 °С, при которой прирост массы составляет 12,6 %, что в два ра­за больше, чем при 17 °С. Наиболее благоприятные температуры для пятого гусеничного возраста и для завивки коконов лежат в диа­пазоне 20-23 °С. Процент гусениц, завивших коконы здесь равен 60-80 %, бракованных и уродливых коконов в 4 раза меньше, чем при 17 °С и в 3 раза меньше, чем при 29 °С. Основным показателей качества коконов является их шелконосность. В интервале 20-23 °С шелконосность изменяется от 11,23 % при 20 оC, до 13,09 % при 23ОС, что в 1,3 раза больше, чем при 29 °С и в 1,6 раза больше, чем при 17 °С. Масса одного кокона при режимах температур от 20 °С до 23 °С равна соответственно 5,01 г и 5,23 г, что на 20 % выше, чем при 17 °С.

Относительную влажность воздуха в течение выкормки следу­ет поддерживать в пределах 75-80 %.

Таким образом, развитие китайского дубового шелкопряда от середины третьего возраста и до завивки коконов в пятом возрасте должно протекать в интервале температур от 20 °С до 26 °С, при этом для завивки наиболее благоприятен диапазон 20-23 °С при относительной влажности воздуха 75-80 %.

Следовательно, климатические условия севера Белоруссии позволяют получать высокие и устойчивые урожаи коконного сырья при проведении промышленных выкормок дубового шелкопряда в лёгких, временных инсектариях из полиэтиленовой плёнки. Наиболее оптимальными сроками для выкормки следует считать период со второй декады июня по первую декаду сентября.

Яндекс.Метрика