Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Соколов В.Е., Сыроечковский Е.Е. О развитии теоретических и прикладных исследований по зоокультуре.

Соколов В.Е., Сыроечковский Е.Е. О развитии теоретических и прикладных исследований по зоокультуре и зоотехнологии // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 3-10.

 

 

О РАЗВИТИИ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ И ПРИКЛАДНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ЗООКУЛЬТУРЕ И ЗООТЕХНОЛОГИИ

 

Назрела необходимость развития теоретических и прикладных исследований по проблем мобилизации генетического фонда миро­вой фауны с целью доместикации видов, различных форм их разве­дения, вовлечения в культуру с помощью активных биотехнических мероприятий. Этот процесс и эта начинающая развиваться область знаний и практической деятельности, лежащая на стыке сельскохозяйственной и биологической науки, может быть названа зоокультурой. Её технологические аспекты могут называться зоотехнологией.

Зоокультура имеет большую практическую перспективу. До на­стоящего времени в культуру вовлечены лишь очень немногие виды диких животных, и почти вся зоотехничеокая работа ведется с не­сколькими формами давно и полностью одомашненных животных.

Более того, во время так называемой "неолитической революции" - процесса интенсивного приручения животных и окультури­вания растений, происходившего 10-20 тыс. лет назад, - были одо­машнены полностью или частично многие виды животных, культура которых теперь утрачена (ряд видов антилоп, некоторые виды птиц).

Генетический фонд планеты насчитывает более 2 млн. видов животных (в СССР - более 300 тыс. видов). Пока еще ни в СССР, ни за рубежом никто не сделал общей экологической и генетичес­кой оценки потенциальных возможностей вовлечения в культуру дикой фауны, разработка теоретических основ этого дела едва нача­та. Основы общей зоокулътуры не разрабатываются.

В то же время практика частной зоокультуры быстро развива­ется по отдельным направлениям. За последние десятилетия сформировались отдельные отрасли практической деятельности, дейст­вующие независимо друг от друга. Это прежде всего рыборазведение, марикультура и аквакультура в целом.

Среди наземных позвоночных дело зоокультуры продвинулось пока слабо. Единственная развитая отрасль - это пушное зверо­водство, основанное на разведения нескольких видов хищных мле­копитающих и отчасти грызунов.

Отдельные формы разведения диких и частично доместицированных животных имеют свою теоретическую базу, но, к сожалению, и здесь усилия специалистов сразу же углубляются в разработку частных технологий.

Для наземных позвоночных намечаются успехи по некоторым группам. Среди копытных это прежде всего семейство оленей (Cervidae), где есть опыт разведения пятнистых оленей, мара­лов, лосей, ланей, вапити, белохвостых оленей, вамбаров, кабар­ги и некоторых других видов (в основном в СССР, США, ряде стран Западной Европы, Китае). В последние годы пантовое и мяс­ное (не северное) оленеводство стало быстро развиваться за ру­бежом. На фермах Новой Зеландии сейчас около 300 тыс.оленей, в Китае - 270 тыс., в Швеции - 40 тыс. (в СССР - 70 тыс).

По сути дела, вся отрасль северного оленеводства базируется на разведении лишь частично доместицированной формы Rangifer tarandus (домашнее северное оленеводство - 2,2 млн. голов в СССР) и управляемом использовании диких популяций этого же вида путем развития новой отрасли - промыслового северного оле­неводства, недавно появившегося в нашей стране. Диких северных оленей в СССР сейчас около 1 млн. голов. Промысловое северное оленеводство оказалось особенно перспективным в регионах обитания крупных популяций диких северных оленей. Например, на Тай­мыре, где обитает полумиллионное стадо, при использовании дис­танционных и биотехнических методов ведения хозяйства промысловое оленеводство быстро обогнало оленеводство обычного типа и стало давать продукции во много раз больше. За 10 лет, с 1971 г. по 1981 г., из популяции таймырских диних оленей изъя­то 600 тыс. особей, и при этом ее численность не снизилась.

В настоящее время популяция диких северных оленей Красно­ярского края при использовании ее в промысловом оленеводстве дает ежегодно столько же продукции, сколько дает традиционное северное оленеводство Мурманской, Архангельской областей, Коми АССР, Тюменской области и Красноярского края вместе.

Доказано, что естественные популяции северных оленей рациональнее используют пастбища, чем выпасаемые стада. Оценка пастбищ показывает, что поголовье таймырской популяции может быть увеличено с 500 тыс. до 800-900 тыс. При этом культурное использование этой популяции ежегодно могло бы давать до 100 тыс. оленьих туш и шкур.

Среди представителей семейства полорогих (Bovidae) oсoбенно значительны первые опыты по промышленному разведению ан­тилоп и других копытных саванны в ряде африканских стран, в
частности там, где практически невозможно животноводство обычного (европейского) типа в обширных очагах специфических зоонозов (главным образом в пределах ареала мухи цеце). В несколь­ких африканских странах доказано, что разведение на фермах ком­плекса аборигенных диких копытных целесообразнее экологически и экономически, чем ведение животноводства обычного типа. В странах Западной Африки копытные местной фауны обеспечивают до 80 % мяса, потребляемого населением.

Установлено, что аборигенные копытные по сравнении с домашними животными европейско-азиатского происхождения гораздо полнее и гармоничнее испольауют пастбища африканских саванн, не приводя растительность к деградация при таких уровнях плот­ности населения, когда домашние животные уже вызывают глубокую пастбищную дигрессию. Наиболее перспективны для разведения анотилопы канна, спрингбок, белолобый бубал, гну; каждый из упомя­нутых видов адаптирован к определенному варианту редколесий, саванн или злаковников. Доход от содержания на фермерских землях аборигенных копытных в 5 раз превышает доход от содержа­ния скота неафриканского происхождения.

Есть обнадеживающие опыты по разведению некоторых видов семейств быков (Bovinae), козлов и баранов (Caprinae) и их гибридных форм. Для СССР перспективно, в частности, использование зебувидных гибридов (на юге), гибридных форм зубров и бизонов (в бореальной области), снежного барана (на севере).

Накоплен значительный опыт разведения рептилий и амфибий. Практическим целям в деле получения ценного змеиного яда слу­жат в основном уже не природные популяции змей, а промышленные змеепитомники (фермы), получившие развитие в странах тропической Азии и Южной Америки, отчасти и в СССР. Продукция ферм по разведению некоторых видов крокодилов и черепах обеспечивает промышленность и ограждает от истребления естественные популяции этих рептилий. В США и Западной Европе всё большее разви­тие получают промышленные фермы по разведению бесхвостых амфи­бий. Начаты опыты разведения земноводных нa особых фермах и в СССР.

В охотничьем хозяйстве всё большее распространение получа­ют различные формы интенсивного дичеразведения. Разводится око­ло 20 видов охотничьих животных, в основном птицы (главным образом гибридная форма фазана, кряква, японский перепел), копыт­ные и зайцы. Крупные фазанарии и разведение копытных - основа охотничьего хозяйства Италии, Франции, ФРГ, Венгрии, Чехословакии и многих других стран. В СССР, США и Канаде есть успеш­ный опыт разведения на фермах бобров. В СССР и ГДР в питомниках разводят глухарей.

По своему существу все охотничье дело в развитых странах, где преобладает использование методов биотехники, может считаться одной из форм зоокультуры. Промысловое хозяйство, базирующееся на экологически обоснованных нормах рационального использования популяций, также может быть отнесено к культурной форме использования фауны.

Особенно перспективно разведение диких копытных. В СССР численность пяти главных видов (сайгак, северный олень, лось, кабан, косуля) в настоящее время составляет около 5 млн. голов. При проведении биотехнических мероприятий и надлежащей охране суммарная численность копытных этих видов может быть доведена до 15-20 млн. голов.

Даже в настоящее время при крайне экстенсивной форме веде­ния хозяйства общая масса мяса, получаемая от диких копытных, в СССР составляет почти 2 % государственных заготовок мяса сельскохозяйственных животных.

Путем направленной биотехничеокой работы в некоторых стра­нах успешно формируются новые экотипы диких копытных, приспособленные к полувольному обитанию в сельскохозяйственных угодь­ях. В Венгрии выведена особая "полевая" форма европейской косули и около 75% косуль уже обитает на полях (из популяции в 200 тыс. голов), не нанося ущерба сельскому хозяйству. Почти такое же положение в ФРГ, где обитает 1,3 млн. косуль. Разведение косули в ряде стран Западной Европы по сути дела уже может считаться полукультурой, находящейся почти на стадии "ранчирования". В последнее время только в ФРГ, ГДР и Австрии ежегодно добывают около 1 млн. косуль. В СССР добыча косуль составляет пока всего лишь 20-50 тыс. голов.

Большого внимания заслуживает проблема введения в культу­ру и разведения беспозвоночных животных. Почти все, что сдела­но в отношении беспозвоночных, относится к новейшему времени, так как издревле были окультурены только медоносная пчела и шелкопряды (тутовый и отчасти дубовый).

Аквакультура морских беспозвоночных тоже имеет свои, хотя и не столь древние традиции (устрицы, мидии, морской гребешок, трепанги, жемчужница морская и др.).

Для культуры наземных беспозвоночных, судя по богатству и разнообразию генофонда фауны, открываются очень большие перспективы.

Уже имеется, в связи с развитием биотехнологии опыт культивирования простейших. Есть хорошие предпосылки для разведения некоторых видов червей. В частности, есть успешный опыт (за ру­бежом и в СCCP) производственного разведения дождевых червей с последующим выпуском их в те сельскохозяйственные угодья, где черви были истреблены вследствие неумеренного употребления пес­тицидов. Такой способ позволяет существенно улучшить плодородие почв. В производственных опытах начато успешное использование культуры личинок домашней мухи для утилизации навоза и произ­водства белка.

В производственных масштабах налажена фабричная культура видов рода Trichogramma из семейства хальцид. Эти паразити­ческие перепончатокрылые широко используются в борьбе с вредящими насекомыми. Известен опыт массового разведения хищного клеща фитосейюлюcа, используемого для борьбы с паутинным клещом в условиях закрытого грунта. Разведение хищных и паразитических беспозвоночных – особый ибольшой раздел зоокультуры, связанный с быстрым развитием биологических методов борьбы о вредителями сельского и лесного хозяйства. Ускоренная разра­ботка биометодов особенно важна в связи с тем, что широкое использование пестицидов уже нанесло и продолжает наносить большой ущерб биосфере и человечеству.

В целой в настоящее время зоокультура беспозвоночных перспективна по крайней мере в трех направлениях:

1. Получение животного белка значительно более экономными (по энергетическому балансу) способами, чем при использовании позвоночных животных.

2. Культура паразитических и хищных беспозвоночных для обеспечения биологических методов борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур и леса.

3. Разведение некоторых массовых беспозвоночных (например, представителей почвенной мезофауны, насекомых-опылителей, гидробионтов-фильтраторов и т.п.)в целях биогеоценотической мели­орации и охраны окружающей среды.

Особый раздел зоокультуры, получающий развитие за рубежом и в СССР за последние 10 лет, - разведение в специальных питомниках, на фермах, в зоопарках, заповедниках редких и исчезающих представителей фауны, которых уже нельзя сохранить в условиях естественных ландшафтов. В СССР есть успешный опыт организации питомников зубров, лошадей Пржевальского, джейранов, устройст­ва журавлинариев, ферм по разведению редких хищных птиц, дро­фы.

Также к зоокультуре могут быть отнесены мероприятия по сохранению популяций и разведению в особых питомниках редких и находящихся под угрозой исчезновения пород сельскохозяйственных животных. Сейчас во всей мире быстро исчезают многие аборигенные породы домашних животных. Безвозвратно утрачивается про­дукт тысячелетней культуры - ценнейший генофонд, нередко заме­чательно адаптированный к местным природным условиям. Такова, например, якутская корова, обладающая набором особых морфоло­гических и физиологических свойств, приспособившаяся к обитанию в экстремальном, самом ультраконтинентальном в мире климате с диапазоном сезонных изменений температуры в 100°. Комплексные работы по спасению и исследованию редких пород сельскохозяйственных животных начаты в СССР путем организации специального питомника-заповедника на Алтае силами СО АН СССР по инициативе академика Д.К. Беляева. В.И. Фисининым ведется работа по сохранению разнообразия генофонда домашних кур.

К зоокультуре могут быть отнесены некоторые своеобразные формы традиционного животноводства, например, табунное коневодство полувольного типа в Якутии, перспективное для обширных пойменных угодий северных рек СССР. В последние годы оно стало возрождаться на Оби благодаря усилиям Главохоты РСФСР.

Непосредственное отношение к зоокультуре имеет ускоряющий­ся процесс синантропизации животных. Представители плеяды синантропов как правило очень пластичны в экологическом и генетическом отношениях. Они дают хороший материал для введения в культуру, что видно на примерах домовой мыши, черной крысы, сизого голубя.

В целом, исследования и практические разработки по зоокультуре в СССР и за рубежом целенаправленно не ведутся. Всё, что имеется, совершенно разрозненно, нет не только координации де­ла, но даже элементарной взаимной информации. Самый главный недостаток - слабая разработка или даже отсутствие теоретической базы: научных разработок и обобщений общебиологического, экологического и генетического порядка на стыке животноводчес­кой и зоологической наук. В то же время, уже сейчас ясно, что зоокультура открывает большие перспективы в деле решения ряда важных практических проблем.

Первоочередная задача - проведение цикла теоретических исследований. Прежде всего, должна быть сделана оценка, с позиций вовлечения в культуру, всего генофонда мировой фауны, проделан анализ накопленного опыта доместикации и культивирования (разведения) животных, выявлены конкретные потенциальные возможно­сти отдельных систематических групп, выведены общие закономер­ности потенциала генофонда в плане его мобилизации для практи­ческих целей. На первоочередном этапе эту работу следует про­делать в виде кадастровой сводки фактов накопленного опыта зоокультуры, анализа сведенных материалов, попытки выявления об­щих и болеечетких закономерностей.

В этом деле зоологи и животноводы значительно отстали oт ботаников и растениеводов, проделавших большую работу по изу­чению и мобилизации мирового генофонда растений, благодаря фун­даментальным основам этого раздела науки, заложенными Н.И.Вави­ловым. Н.И.Вавилов придавал основополагающее значение ботани­ческим началам растениеводства, контактам ботаников и растение­водов. Знаменательно, что началом Всесоюзного института расте­ниеводства послужил Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур.

Одновременно следует далее развивать работы по частным разделам зоокультуры - от теоретических исследований до разра­ботки и совершенствования технологий.

Для стимулирования развития исследований по зоокультуре и для координации дела целесообразно организовать межведомствен­ную комиссию по проблемам зоокультуры (при АН СССР и ВАСХНИЛ) и совместные плановые исследования по этой проблеме, поручив главную роль ИЭМЭЖ АН СССР и ВАСХНИЛ.