Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Дацевич Л.И., Богатырёв В.Е. Аспергиллёз у глухарей и кряковых уток

Дацевич Л.И., Богатырёв В.Е. Аспергиллёз у глухарей и кряковых уток // Дичеразведение в охотничьем хозяйстве. Сборник научных трудов ЦНИЛ Главохоты РСФСР. Москва, 1982. С. 187-191.

 

 

АСПЕРГИЛЛЕЗ У ГЛУХАРЕЙ И КРЯКОВЫХ УТОК

 

Аспергиллёз - заболевание птиц, вызываемое грибками из рода Aspergillus, преимущественно A. fumigatus. Зараже­ние происходит аэрогенно. Споры гриба, попавшие в желудочно-кишечный тракт птицы, заболевания не вызывают (Акулова, 1951). Грибки рода Aspergillus существуют в природе как сапрофиты и лишь при определенных условиях, снижающих резистентность организма, проявляют себя как паразиты. Наличие у птиц возду­хоносных мешков, богатая аэрация и высокая температура тела, создает благоприятные условия для развития грибка. Заболевание не инфекционно, но может причинить значительный ущерб в дичепитомниках. Следует учитывать, что аспергиллёз может развиваться как аутоинфекция у больных птиц, получающих большие дозы антибиотиков (Вертинский, 1978).

Интересные данные приводит Н.С.Акулова (1956) о вспыш­ке аспергиллеза, вызванной перегрузкой батарейного цеха и не­достаточной вентиляцией его, в результате чего в помещении уве­личилось количество аммиака, раздражающего верхние дыхательные пути птицы. Эти условия способствовали заболеванию цыплят - с отходом до 46 %. В сентябре 1973 г. в глухарином питомнике Дарвинского заповедника мы наблюдали смешанную инфекцию аспергиллеза и колибациллеза среди взрослого поголовья глухарей (Африкантов, Дацевич, Ковалев, 1976). Заболевание возникло внезапно, за 4 дня погибло 10 глухарей, находившихся в одной воль­ере. При бактериологическом исследовании 5 птиц во всех случа­ях был выделен возбудитель аспергиллеза и патогенный штамм кишечной палочки - серотип 078. Клиника заболевания была стертой, лишь у 4 глухарей за сутки до гибели наблюдался жидкий белый кал. Патологоанатомическая картина у всех птиц была очень схо­жей. Катаральное воспаление (с участками геморрагического вос­паления) тонкого отдела кишечника с многочисленными гнойно-некротическими фокусами желтого цвета, хорошо просматривающими­ся со стороны серозной оболочки; геморрагическое воспаление слепых кишок с многочисленными точечными и полосчатыми кровоизлияниями; фибринозное воспаление брюшных воздухоносных меш­ков с вросшимся в них мицелием гриба зеленого цвета; печень сильно увеличена, глинистого цвета с многочисленными мелкими очагами некроза; кутикула мышечного желудка окрашена в ярко-зеленый цвет, темнеющий на воздухе; очаговая бронхопневмония; точечные и полосчатые кровоизлияния на слизистой зобa.

Было проведено микологическое исследование образцов зернового корма - кукурузы в початках и пшеницы и выделены грибкииз рода мукор - Penicillium, Aspergillus fumigatus, А. flavus. После изъятия зараженных кормов из рациона глухарей иперевода их в чистую вольеру заболевания прекратились.

В 1978 г. на биостанции ЦНИЛ мы установили аспергиллез укряковых уток, содержащихся в вольере на земляном полу с небольшим бассейном. Заражение произошло, как впоследствии бы­ло установлено, от старой заплесневелой соломы,применявшейся в качестве подстилки. Заболевание быстро поразило всех птиц и приняло хроническую форму.Клиническая картина была весьма стертой. В конце заболевания, перед гибелью, птица станови­лась вялой, мало подвижной, у многих птицпри прослушивании в грудной полости отмечалисьхрипы. У 4 птиц наблюдалось вы­деление из ноздрей творожистых сгустков.

Патологоанатомическая картина характеризовалась следующим: окоченениевыражено хорошо, трупы истощены, видимые слизистые оболочки анемичны, из носовых отверстий при надавливании у всех птиц выделялись серозные слизистые массы. У 9 павших птиц и 7 забитых основные изменения локализовались в легких игрудных воздухоносных мешках. У 6 погибших птиц наблюдались еще и поражения носовой полости и гортани. Поражение легких характеризовалось наличием многочисленных аспергиллезных узел­ков, слившихся в обширные конгломераты с образованием капсулы, иногда содержащей размягченные некротические массы. В грудных воздухоносных мешках наблюдались фибринозные наложения до 3-4 мм толщиной, а также круглые колонии гриба с выпуклым центром, обильноеразрастание пушистого спороносящего мицелия зеленого цвета.У трех птиц аналогичные изменений наблюдались в брюшных и воздухоносных мешках. Поражениеносовой полости и гортани выражалось в катаральном воспалении слизистой оболочки с наложе­ниями серых пленок, закупоривающих носовые полости.

У 4 забитых птиц наблюдались начальные стадии заболева­ния, процесс обнаруживался только в легких в виде мелких ред­ких узелков серого цвета мягкой консистенций с перфокальной воспалительной реакцией ткани (в виде красных ободков).

При установлении заболевания аспергиллезом вся птица бы­ла подвергнута клиническому осмотру. Исхудание, хрипы в груд­ной полости и истечение из носовых отверстий при надавливании позволили считать такую птицу больной. Вся эта клинически боль­ная птица была забита, диагноз подтвердился патологоанатомической картиной во всех случаях.

В вольере, где содержалась больная птицабыла произведе­на механическая очистка (убрана гнилая солома) и дезинфекция горячимраствором едкого натра. Заболевание, птиц аспергиллезом после проведенных мероприятий, как в этой вольере, так ив других помещениях биостанции, прекратилось.

 

Выводы

 

Диагностика аспергиллеэа пернатой дичи должна базировать­ся на патологоанатомических изменениях.

Клинические методы диагностики применимы только в группе птиц, неблагополучной по аспергиллезу.

Возникновение аспергиллеэа на дичеферме указывает в основ­номна два фактора, первое - это наличие зараженногогрибком зерна или подстилки (как правило соломы) и второе - низкая сопротивляемость организма птицы, вследствиенеправильного кормления и содержания.

Борьба с аспергиллезом на дичефермах должна заключаться в устранении источника заражения грибком, дезинфекции помеще­ний, соблюдении санитарных условий при содержании птицы.

 

Литература

 

Акулова Н.С. Аспергиллез птиц. Автореф. канд. дисс. 1951, 21 с.

Акулова Н.С.Экспериментальный аспергиллез цыплят. Бюлле­тень НТИ ВНИИВС, I, 1956, с.64-66.

Африкантов С.Г., Дацевич Л.И., Ковалев Н.В. К вопросу о профилактике колибациллеза глухарей в условиях вольерного раз­ведения. Тр. Дарвинского заповедника, т.XI, Вологда, 1976, с.108-112.

Вертинский В.И. Патологоанатомическая диагностика болезней птиц. М., Колос, 1978, с. 53-55.