Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Дацевич Л.И. Туберкулёз у фазанов при искусственном разведении.

Дацевич Л.И. Туберкулёз у фазанов при искусственном разведении // Дичеразведение в охотничьем хозяйстве. Сборник научных трудов ЦНИЛ Главохоты РСФСР. Москва, 1982. С. 171-179.

 

ТУБЕРКУЛЕЗ У ФАЗАНОВ ПРИ ИСКУССТВЕННОМ РАЗВЕДЕНИИ.

 

Искусственное дичеразведение прочно входит в практику охотничьего хозяйства нашей страны. Помимо таких "традиционных* видов, как фазаны, серые куропатки, кряковые утки, разводят глухарей, тетеревов, рябчиков, кекликов, некоторые виды гусей и др.

Однако широкий размах работ в этом направлении сдерживается различными заболеваниями пернатой дичи, в основном инфекци­онного и инвазионного происхождения. К сожалению, ветеринарные аспекты искусственного разведения пернатой дичи еще мало изу­чены. Положение осложняется еще и тем, что при искусственном дичеразведении создаются условия для проявления ряда инфекци­онных и инвазионных заболеваний, которые в природе или редко встречаются или не играют такой роли, как в вольерах. Кроме то­го, выпуск дичи из неблагополучных по инфекционным заболевани­ям дкчеферм без надлежащего ветеринарного контроля представляет угрозу заражения окружающей среды и сельскохозяйственных животных.

Физиологические и видовые особенности диких птиц, содержание их в условиях неволи oбусловливают специфичность патогене­за инфекционного процесса по сравнению о сельскохозяйственной птицей.

В данной работе мы рассматриваем заболевания диких птиц, содержащихся в искусственных условиях.

 

1. Туберкулез фазанов

 

Туберкулез - одно из основных и, пожалуй, самых опасных заболеваний пернатой дачи при искусственном разведении. Глубо­кие физиологические изменения, происходящие в организме диких птиц при вольерном содержании и кормлении, воздействие стрес­совых ситуаций способствуют восприимчивости к туберкулезу и более злокачественному его течению.

Возбудитель туберкулеза птиц Мycobacterium tuberculosis avium распространен повсеместно и поражает все виды домаш­них и диких птиц. Спорадически случаи птичьего туберкулеза опи­саны у человека, крупного имелкого рогатого скота, лошадей, кошек, собак и грызунов. Наиболее восприимчивы к птичьему туберкулезу свиньи и кролики.

Птичий туберкулез обнаружили в Англии у фазанов, уток, куропаток, чаек и др. (Me Diarmid, 1964). Особенно велика и постоянна зараженность у вяхирей и скворцов. Таким образом, по­пуляции вяхирей в природе, скворцов в городах и поселках явля­ются опасным резервуаром инфекции, которая, может заражать домашнюю и дикую птицу, разводимую в неволе (Dеvol et all., 1975). Эти же авторы описывают вспышку туберкулеза на двух фазаньих фермах в Швейцарии, где в течение 12 недель погибло более 50 % поголовья. Они экспериментально доказали, что заражение проис­ходит через почву, загрязненную экскрементами больных фазанов, и что инфицирование почвы оказалось чрезвычайно стойким. Опыты, проведенные на курах, показали, что совместное содержание здо­ровых кур с больными (особенно с открытой формой туберкулеза) ведет к повседневному инфицированию первых. В этих случаях даже малые дозы возбудителя вызывают через более или менее про­должительное время заражение, при этом алиментарный путь попадания инфекции является основным (Бояджан, 1958).

До настоящего времени туберкулез птиц широко распростра­нен во всех странах мира, хотя его инфекционная природа дока­зана более 100 лет назад и ученые постоянно совершенствуют ме­тоды борьбы с ним. Экономический ущерб, наносимый этой болезнью, чрезвычайно велик. В частности, в фазановодстве она вызывает снижение яйценоскости (ухудшение инкубационных качеств яиц и заражение их от больных самок (Душук, 1976), непригодность птицы к выпуску и вынужденному убою больных фазанов, необходи­мость проведения комплекса противотуберкулезных мероприятий, требущих больших затрат труда и средств. Кроме того, больная туберкулезом птица может являться источником заражения всех видов сельскохозяйственных животных, диких птиц и человека.

Искоренение туберкулеза в птицеводстве и дичеразведении во многом зависит от устойчивости возбудителя во внешней сре­де. Он сохраняет жизнеспособность в зарытых трупах до 12 ме­сяцев, в почве и навозе - от семи месяцев до трех лет, в реч­ной воде - пять-семь месяцев (Кокуричев, 1959). Прямой солнеч­ный свет обезверживает его через 45-50 минут. По отношению к дезинфицирующим средствам возбудитель птичьего туберкулеза более устойчив, чем возбудитель других типов (бычьего и человеческого).

Борьба с туберкулезом требует быстрого и чувствительного метода диагностики. Существующие методы прижизненной диагностики не могут считаться совершенными, т.к. часть больной пти­цы остается невыявленной и поддерживает очаг инфекции в хозяйстве. Крома того, аллергический метод диагностики туберкулеза птиц пока не может быть применен у фазанов, глухарей, водоплавающей птицы, т.к. не определено место для введения туберкулина (Врачан, 1957).

Патогенез туберкулеза птиц, особенно диких видов, несмот­ря на его большое значение для разработки, лечения и профилак­тики заболевания изучен недостаточно. Главнейшим путем зараже­ния следует считать пищеварительный тракт (Вишневский, 1951). В то же время ряд авторов считают, что не меньшую роль в заражении играет и аэрогенный путь (Акулов, 1978), Патологоанатомическая картина заболевания домашних и различных видов диких птиц также весьма разнообразна (Боль Б.Г., Боль К.Г., 1948).

Лечение туберкулеза птиц практически не разработано. При­менение препаратов, используемых в медицине, при лечении фаза­нов не дали четкого результата (Акулов, 1961).

В 1978 г. нами проводились исследования на 45 естественно зараженных туберкулезом фазанах в условиях искусственного раз­ведения. У всех фазанов посредством патологоанотомических ис­следований, бактериоскопией мазков был установлен туберкулез. Выборочно от 10 фазанов была выделена культура, индентифицированная на базе Всесоюзного Государственного научно-контрольно­го института ветеринарных препаратов (ВГНКИ) МСХ СССР как Mycobacterium tuberculosis avium.

Методы прижизненной диагностики, применяемые в птицеводстве были испытаны на 32 фазанах. По ККРА (кровекапельная peaкция агглютинации) с туберкулезным антигеном (проверенный ВГНКИ МСХ СССР в 1978 г.) из 18 фазанов, взятых в опыт, положительно реагировало 6, сомнительно - 2, полное выпадение реакции наблю­далось у 10 птиц. У восьми заведомо здоровых фазанов при испы­тании ККРА с тем же антигеном результаты были следующие: 3 пти­цы реагировали положительно, 2 - сомнительно, 3 - отрицательно.

Ю.М. Схиладзе (1968), длительное время занимавшийся диаг­ностикой туберкулеза у фазанов по ККРА, также указывает, что показатели этой реакции часто (до 30 % случаев) оказываются неспецифическими, что по-видимому связано с феноменом лейкергии белых кровяных клеток и адгезией тромбоцитов. Интересно отметить, что псевдопложительные реакции наблюдались нами у некоторых больных туберкулезом фазанов при постановке реакции с физраствором без туберкулезного антигена.

Туберкулиновая проба проводилась на 32 фазанах по методи­ке, разработанной Московским зоопарком. В проведении опыта учас­твовал ст. ветврач зоопарка Нетусова В.Е. Туберкулин фазанам вводили внутрикожно в верхнюю часть бедра в дозе 0,1 мл. Ре­зультаты исследования показали полную непригодность этого метода для прижизненной диагностики туберкулеза у фазанов. Так, из 32 птиц положительно реагировали 4, сомнительно - 2 и от­рицательно - 26.

Клиническая картина туберкулеза у фазанов, даже при гене­рализации процесса, почти не проявилась. Иногда регистрирова­лась хромота, за 1-2 недели до гибели птицы, отмечалось резкое исхудание, атрофия грудных мышц. У большинства фазанов с разви­тым туберкулезом путем пальпации удавалось установить сильное увеличение печени, наличие плотных узлов в кишечнике. Hужно отметить, что клиническое проявление туберкулеза у кур выра­жено более ярко.

Патологоанатомическая картина туберкулеза у фазанов харак­теризовалась следующим: у 12 погибших птиц наблюдали милиарный туберкулёз, печень и селезенка были сильно увеличены и содержали крупные узлы-конгломераты желто-белого цвета. Печень иногда из-за множественных слившихся туберкул вообще теряла свою форму. В кишечнике туберкулы локализовались как в тонком, так и в толстом отделе; величина их колебалась от горошины до грец­кого ореха. Со стороны серозной оболочки они выглядели полусфе­рическими, плотными гладкими образованиями, напоминавшими опу­холь. Иногда они сливались, обусловливая появление различных утолщений кишечной стенки. В местах крупных узлов наблюдалось изъязвление слизистой оболочки с выходом в просвет кишечника содержимого этих узелков - некротических масс. Микроскопия мазков, приготовленных из этих масс, окрашенных по Циль-Нельсену, показала огромное количество бактерий туберкулеза. На слизистой кишок образовавшиеся язвы круглой формы были окружены валикообразными утолщенными краями пораженной слизистой оболочки. Вскрытия туберкул в брюшную полость отмечено не было. Многочисленные миллиарные туберкулы наблюдались также на брыжей­ке, брюшине, воздухоносных мешках, В некоторых случаях наблю­дался слипчивый перитонит и сращение соседних петель кишечника.

Поражение кишечника, печени и селезенки наблюдалось у всех погибших фазанов. Среди 32-х вынужденно убитых фазанов были зарегистрированы различные стадии течения туберкулезного про­цесса, но увсех птиц поражения, наряду с другими органами, ло­кализовались в печени и кишечнике.

У 10-ти фазанов печень и селезенка увеличены не были. В печени наблюдались мелкие, редкие выпуклые желто-белые узлы. Мелкие, похожие на горошины разращения наблюдались в кишечной стенке тонкого отдела кишечника. Остальные органы были без ви­димых изменений. Из узлов в печени истенок кишечника была вы­делена культура птичьего туберкулеза.

У остальных 22 фазанов отмечалось различное увеличение печени и селезенки, поражение их многочисленными мелкими ту­беркулами. У всех фазанов наблюдалось поражение кишечника и у большинства - брыжейки. Вся убитая птица была хорошо упитана.

При установлении заболевания группы взрослых фазанов ту­беркулезом был проведен ряд мероприятий: группа птиц, в кото­рой был падеж от туберкулеза, и птицы, которые могли контакти­ровать с ними, были изолирована. Больная и подозреваемая в за­болевании птица была клинически исследована. Проведены контроль­ные убой с патологоанатомическим исследованием. При установлении широкого распространения туберкулеза среди обеих групп птиц, вся птица была убита с проведением патологоанатсмичесьих ис­следований и бактериоскопии. Из пораженной печени и кишечника была выделена культура туберкулеза для типирования.

В вольерах и помещениях после уничтожения туберкулёзных птиц, была проведена тщательная механическая очистка с после­дующей двукратной дезинфекцией смесью формальдегида и едкой щелочи. В последующие 10 месяцев туберкулез среди фазанов и других видов птиц в питомнике зарегистрирован не был.

 

Выводы

 

Диагностику туберкулеза фазанов необходимо проводить толь­ко с учетом патологоанатомических изменений, подтверждением бактериоскопией мазков, а в отдельных случаях с выделением и идентификацией культуры.

Припадеже фазанов от туберкулеза или при установлении его у птиц, погибших от других причин, всe фазаны, имевшие контакт с ними, должны быть изолированы.

В изолированной группе фазанов производится клинический осмотр птицы и подозреваемые в заболевании птицы убиваются. Контрольный убой подозреваемых в заражений птиц должен состав­лять не менее 10-15 % поголовья.

При выявлении свыше 3 % больных туберкулезом птиц всю груп­пу следует считать неблагополучной по туберкулезу. Птицможно реализовать на мясо с соблюдением ветеринарно-санитарных пра­вил по убою туберкулезных животных. Выгулы, вольеры и помеще­ния, где находилась птица, после механической очистки подверг­нуть дезинсекции смесью формальдегида с едкой щелочью.

При единичном выделении больных туберкулезом птиц или от­сутствии таковых, вся группа должна содержаться изолированно до конца сезона, после чего выпускаться под ружье или сдаваться на мясо.

Если на дичеферме есть группа больных или подозреваемых в забо­левании туберкулезом птиц, то ввоз и вывоз птиц в другие хозяй­ства должен быть категорически запрещен.

 

Литература

 

Акулов А.В. Материалы по патоморфологии и патогенезу ту­беркулеза кур. - Тр.конф. МВА по патологической анатомии с/х животных. М., 1961.

Акулов А.В. Патологоанатомическая диагностика болезней птиц. М., 1978.

Боль К.Т., Боль Б.Г. Основы патологической анатомии до­машних животных. М., 1948.

Бояджан Г.К. Возникновение и лечение туберкулеза у цып­лят, содержащихся в инфицированном помещении. - Ветеринария, 1958, № 10.

Вишневский П.П. Болезни птиц. М., 1951, т. 1.

Врачан З.Э. Дезинфекция помещений при туберкулезе. -Тр. ВНИИВС, 1957, т. 12.

Душук Р.В. К вопросу о передаче туберкулеза цыплятам через яйцо. - Птицеводство, 1975, № 9.

Кокуричев П.И. Туберкулез домашних птиц. М., 1959.

Схиладзе Ю.М. Сравнительная оценка методов диагности­ки туберкулеза птиц. Автореферат канд. дис. М., 1968.

Devob. et all. Tuberculese big jachtfazofhen Vlaams dicrgenecsk tijdecher, 44, № 1, 1975.

Me Diarmid. Tuberculosis in wild birds. Proc. Roy. Soc. Med., 57, № 6, 1964.