Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами.

Связаться

Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 22-24.

Ресурсы животного мира - воспроизводящиеся, однако для реализации этого свойства необходимы определенные условия, на­личие которых и обуславливает уровень процесса. Человечество со времен своего становления, влияя на условия существования отдельных видов животных, добивалось удовлетворяющего его пот­ребности уровня воспроизводства, что привело к появлению домашних животных, а в результате направленного влияния на их гене­тический аппарат - к возникновению разнообразных пород.

В условиях все ускоряющегося научно-технического прогресса появляется необходимость целенаправленного вмешательства в воспроизводство не только домашних и диких животных, непосредст­венно используемых в хозяйственной деятельности человеком, нои таких, которые выполняют необходимые ему функции в биоцено­зах или резко сокращают численность, угрожая потерей генофон­да планеты. Все эти вмешательства возможно рассматривать как разные уровни (ступени) введения в культуру того или иного ви­да животных. Наиболее простой первой ступенью таких мер явля­ется регламентация использования ресурсов определенного вида животных, следующей - создание условий для расширенного вос­производства в естественной обстановке, затем - воспроизводство в неволе с последующим выпуском молодняка в естественную для вида среду ипоследняя - воспроизводство и использование его (животноводство). Между этими ступенями имеется много переходных стадий и сочетаний. С усилением антро­погенного преобразования природы, мероприятий первых ступеней становится недостаточно, что вынуждает проводить роботы с теми же видаии, но уже на последующих ступенях.

Таким образом, мы вправе рассматривать любое вмешательст­во человека в процесс воспроизводства какого-либо вида живот­ных, направленное на его интенсификацию, как ступень введения вида в зоокультуру. На верхней ступени этой лестницы - домести­кация и породообразование, обеспечивающее, помимо интенсифика­ции воспроизводства, увеличение отдельных хозяйственно полезных признаков или свойств животных, необходимых человеку для удов­летворения потребностей в источниках питания, технического сырья, средствах передвижения, воздействия на интенсификацию воспроиз­водства других природных ресурсов, охраны окружающей среды, на­учных исследований и эстетических целей.

Конец XIX и особенно XX век является периодом особенно бур­ного введения большого количества видов животных в зоокультуру и продвижения работ по ее ступеням. Зародилось и выросло в самостоятельную отрасль животноводства звероводство, которое продолжает обогащаться все новыми объектами. Вначале зоокультура пушных зверей ограничивалась мерами регламентации использования их запаса, затем - устранение конкурентов, подкормка (создание условий для лучшего существования и воспроизводства), содержание и разведение на огороженных территориях, площадь которых постепенно сокращалась, и, наконец, современное клеточное разве­дение с полный технологическим циклом. Широко распространяется разведение в промышленных масштабах копытных животных в неволе. Все большее количество видов пернатой дичи в массе разводят на специальных фермах для выпуска в угодья и охоты. Зоокультура этих видов прошла те же ступени, что и звероводство, но пока лишь в некоторых случаях и только отдельные виды становятся объек­тами птицеводства (например, фазан - выведены линии мясных птиц, с белым оперением и др.). Ряду видов птиц, благодаря введению их в зоокультуру, уже не угрожает полное исчезновение с лица Земли. Широкое распространение получают фермы по разведению рептилий, которые функционируют также на разных ступенях зоокультуры. Большие успехи достигнуты в искусственном рыборазведении. Не остались без внимания и успешно вводятся в культуру беспозвоночные: морские животные - источники пищевого белка и драгоценностей, опылители и враги вредителей сельского и лес­ного хозяйства, почвообразователи: утилизаторы отходов и др.

Перед зоокультурой большое будущее, и каждая ступень, на которую удается поднять культуру какого-либо вида животных, приносит несомненную пользу развитию современного общества.

С учетом изложенного, можно сделать определение понятия ЗООКУЛЬТУРА - это группа животных, испытывающая целенаправленное воздействие человека на интенсификацию воспроизводства и усиление полезных для него признаков и свойств их.

Яндекс.Метрика