Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Трошкина Н.Н., Иванова B.C. Изменение содержания общего белка сыворотки крови у молодняка фазанов

Трошкина Н.Н., Иванова B.C. Изменение содержания общего белка сыворотки крови у молодняка фазанов в процессе роста // Дичеразведение в охотничьем хозяйстве. Сборник научных трудов ЦНИЛ Главохоты РСФСР. Москва, 1982. С. 153-156.

 

 

ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО БЕЛКА СЫВОРОТКИ КРОВИ У МОЛОДНЯКА ФАЗАНОВ В ПРОЦЕССЕ РОСТА

 

 

Проблема изучения роста фазанов представляет практический интерес для разработки критериев оценки качества молодняка, а также пригодности режимов кормления и содержания. Одним из та­ких критериев может стать изменение показателей белкового обме­на. Для разных возрастных периодов характерен определенный сос­тав белка, колебания его уровня в крови отражают сдвиги белко­вого обмена всего организма (Гефтер, 1950; Капланский, 1962).

В дичепитомнике ЦНИЛ изучали количество общего белка в сы­воротке крови в связи с динамикой массы фазанят, находящихся в одинаковых условиях - на одном режиме кормления и содержания. Кровь брали по общепринятой методике вскрытием яремной вены на 1, 5, 10, 20, 30, 60 день. Для получения сыворотки кровь собирали в пробирки, на 3 часа помещали в термостат при температуре 37°С, затем - на 12 часов в холодильник при температуре 0°С. После отделения сыворотки ее центрифугировали при малых оборотах (1000-1500 об./мин.) 15 минут для удаления оставшихся эритроци­тов. Содержание общего белка в сыпоротке крови определяли рефрактометрически.

Для определения интенсивности роста, которую рассчитывали по формуле Броди (цит. по Шмальгаузен, 1935; Свечин, 1976), взвешивали птенцов и брали у них кровь в одни и те же сроки.

Данные об изменениях тела, относительных среднесуточных привесах молодняка и показателей общего белка в сыворотке крови представлены в таблице 1.

Таблица 1

Количество белка в сыворотке крови фаоанят в связи с массой тела и относительным среднесуточным привесом

Возраст в днях

Масса в г

Относительный среднесуточный привес (%)

Общий белок (%)

1

21,93 - 0,15

-

2,66

5

25,62 - 0,35

3,10

2,37

10

41,93 - 0,86

9,66

2,60

20

86,60 - 1,90

6,95

2,92

30

153,15 - 10,50

5,55

3,16

60

378,60 – 10,80

2,83

3,84

 

Полученные показатели позволили сопоставить динамику массы фазанов в течение двух месяцев постэмбриогенеза с изменениембелка в сыворотке крови.

С возрастом содержание общего белка сыворотки крови изме­нялось обратно пропорционально приросту живой массы (рис. 1). Наивысшей интенсивности роста в период с 5 по 10 день соответ­ствовало наименьшее содержание общего белка, что, вероятно, свя­зано с большим расходованием белка в этот период на построение тканей организма. При снижении интенсивности роста содержание общего белка в сыворотке крови повышалось.

Рис. 1. Содержание общего белка в сыворотке крови в зависимости от интенсивности роста массы фазанов.

Обозначения:

Х – относительный среднесуточный привес (%)

У – количество белка (г%)

- - - - общий белок

___ - относительный среднесуточный привес

 

Выводы

 

Нарастание массы фазанов с момента вывода и до 2-х месяч­ного возраста происходило неравномерно, она увеличилась в 17 раз.

Содержание общего белка тесно связано с ростом фазанят.

Более высокой интенсивности роста массы соответствовало более низкое содержание общего белка и наоборот.

 

Литература

 

Гефтер Ю.М. Нарушение белкового обмена при различных пато­логических состояниях. - Успехи современной биологии, 1950, т. 25, № 1.

Капланский С.Я. Некоторые функции белков сыворотки крови. - Терапевтический архив, т. 34, вып. 2, 1962.

Свечин К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных. - М.: Урожай, 1976.

Шмальгаузен И.И.. Определение основных понятий и методика исследования роста. - В сб.: Рост животных. M.- Л, Биомедгиз, 1935.