Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами.

Связаться

Габузов О.С. и др. Нормативные требования на инкубационные яйца и суточный молодняк охотничьего (гибридного) фазана. ЦНИЛ Главохоты РСФСР, Москва, 1987 г. 4 с.

 

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА И ЗАПОВЕДНИКОВ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ РСФСР

Центральная научно-исследовательская лаборатория

охотничьего хозяйства и заповедников

«Утверждаю»

Заместитель начальника

Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР

В.И. Фертиков

30 декабря 1986 г.

НОРМАТИВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ НА ИНКУБАЦИОННЫЕ

ЯЙЦА И СУТОЧНЫЙ МОЛОДНЯК ОХОТНИЧЬЕГО

(гибридного) ФАЗАНА

 

Москва – 1987

 

В разработке Нормативных требований участвовали: зав. отделом дичеразведения ЦНИЛ Главохоты РСФСР, кандидат биологических наук О.С. Габузов, старшие научные сотрудники, кандидаты биологических наук В.П. Юрченко и В.С. Иванова, младший научный сотрудник Н.Н. Трошкина.

Нормативные требования рассмотрены и одобрены методической комиссией ЦНИЛ Главохоты РСФСР (протокол № 15 от 29.12.1986 г.).

Охотничий (гибридный) фазан является одним на массовых объектов дичеразведения. В нашей стране фазановодство широко развивается. Ежегодно выращивается для выпуска в охотничьи угодья уже около 1 млн. голов фазанов.

Для получения крепкого, здорового и жизнеспособного молодняка, который сохранял бы признаки диких сородичей, на дичеферме необходимо вести племенную работу, одним из приемов которой является отбор яиц для инкубации и суточного молодняка для дальнейшего выращивания.

Установлено, что из мелких яиц вылупляется нежизнеспособный молодняк, а птенцы, вылупившиеся из крупных яиц, в процессе выращивания не допускают мелких фазанят к кормушкам и поилкам. Разнородность птенцов по массе тела в группе совместного выращивания приводит к возникновению заболеваний и повышенному отходу молодняка, что в конечном итоге отрицательно сказывается на зоотехнических и экономических показателях работы фазанария.

Отбор яиц для инкубации по массе и размерам, а также суточного молодняка по массе и внешнему виду повышает эффективность работы фазанария. Кроме, того, масса яйца и выведенного из него птенца — наследуемые признаки. В связи с этим, систематический отбор яиц и суточного молодняка по признакам, указанным в настоящих Нормативных требованиях, способствует повышению качества товарного и ремонтного молодняка, а следовательно, и родительского поголовья дичефермы.

При разработке настоящих Нормативных требований использованы многолетние данные, полученные на экспериментальной базе ЦНИЛ Главохоты РСФСР, а также в фазанариях СССР.

Для инкубации следует использовать только полноценные яйца фазанов массой 29,0-38,0 г, которые имеют правильную форму с ясно выраженным тупым и острым концами, с продольным диаметром 43,0-49,0 мм и поперечным — 34,0-38,0 мм. Воздушная камера должна быть расположена в тупом конце яйца или немного смещена в сторону. Скорлупа должна быть гладкой, однородно окрашенной, без повреждений. Из отсортированных по приведенным параметрам яиц получают выравненный по массе тела молодняк 20,0-25,0 г.

Поскольку вывод из крупных яиц происходит позднее, чем из мелких, рекомендуется даже в пределах указанной массы яиц отсортировать яйца, имеющие 35 г и более, группировать их в отдельные лотки, закладывать в инкубатор на 12 часов раньше остальных лотков и помещать в верхние ярусы инкубатора. Выведенный молодняк из лотков с отобранными крупными яйцами следует выращивать отдельной группой.

На выращивание отбирают молодняк, отвечающий следующим требованиям: птенцы должны хорошо стоять на ногах, иметь мягкий живот, подобранный, с плотно закрытым пупочным кольцом, клоака должна быть чистой, пух — мягким и блестящим, крылья — плотно прижатыми к туловищу. Фазанята, превышающие массу 25,0 г или массой ниже 20,0 г, а также с дефектами головы, клюва, шеи, ног, с кровоточащей пуповиной, закупоренной слипшейся клоакой подлежат выбраковке.

Нормативные требования на яйца и суточный молодняк по массе для эндемичных подвидов обыкновенного фазана, разведение которых началось в нашей стране, отличаются от приведенных параметров для охотничьего (гибридного) фазана. Эти параметры могут быть установлены в фазанариях опытным путем как средние значения массы яиц и суточного молодняка, получаемого в хозяйстве.

Использование в работе фазанариев настоящих нормативных требований на массу инкубационных яиц и суточного молодняка позволит повысить производственные показатели деятельности дичефермы по выводимости на 5-10 процентов и по сохранности молодняка на 10-15 процентов при значительном улучшении качества ремонтного и товарного молодняка.

Яндекс.Метрика