Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

О фонде

Фонд сохранения биоразнообразия (далее «Фонд») организуется с целью финансирования научных исследований и практической работы в области сохранения редких животных «ex situ», т.е. в неволе - в зоопитомниках, зоопарках, частных коллекциях с целью их массового разведения и последующего возвращения в природную среду. Необходимость такого сохранения очевидна и связана с тем, что многие редкие виды по различным причинам подвергаются опасности полного уничтожения в местах естественного обитания.

Сохранение в неволе, конечно, не является панацеей в решении проблемы сохранения биоразнообразия. Издавна и по сей день широко применяется и является по сути основным, способ сохранения редких животных и растений в природной среде (in situ) - в заповедниках, заказниках и национальных парках. И это фактически единственное на сегодняшний день направление, которое хоть в какой-то степени финансируется государством. Нужно сказать, что работа по организации ООПТ (особо охраняемых природных территорий) в нашей стране ведётся непрерывно и приносит существенные положительные результаты.

Однако этот метод имеет существенные недостатки. Зачастую организация ООПТ в какой-либо местности фактически «консервирует» биоразнообразие  на момент создания ООПТ. Это значит, как минимум, что отдельные виды уже исчезнувшие на территории, где создана ООПТ уже вряд ли туда вернуться, конечно если ООПТ не создавалась целенаправленно для их сохранения. Этой ситуации можно было бы избежать, если бы в задачу ООПТ вменялось активное содействие восстановлению исторического биоразнообразия на занимаемой территории путём репатриации исчезнувших видов из близлежащих регионов или разведением их на месте. Однако любая человеческая деятельность внутри ООПТ настолько зарегулирована, что это потребует внесения изменений в законодательство.

Таким образом, сочетание разведения редких видов в неволе и сохранение их среды обитания путём создания ООПТ является наиболее эффективным способом восстановления биоразнообразия.

Фонд создаётся с целью сохранения  и восстановления биологического разнообразия России и сопредельных стран, экосистемы которых тесно связаны между собой. Нет никакого сомнения, что подобная работа и, в первую очередь, её финансирование - дело государственной важности. Однако, политика Правительства РФ, а точнее - практически полное отсутствие каких-либо реальных действий, направленных на восстановление утраченного биоразнообразия нашей страны вынуждает неравнодушных людей решать эту проблему самостоятельно. Помощи от государственных органов власти ждать не приходится, напротив - имеются многочисленные документальные факты браконьерских охот высокопоставленных чиновников на редкие и исчезающие виды животных.

Несмотря на то, что уставные задачи Фонд планирует решать в первую очередь за счёт сбора частных и корпоративных средств, Фонд также ставит перед собой задачу донести до первых лиц государства информацию о фактическом состоянии проблемы сохранения редких видов и добиться государственного финансирования проектов по сохранению и восстановлению биоразнообразия по всей стране.

Основные отличия создаваемого Фонда от других многочисленных фондов - узкая специализация  и полное отсутствие материальной выгоды сотрудников. Фонд будет заниматься решением исключительно вышеперечисленных вопросов на высоком профессиональном уровне, для чего будут привлечены ведущие специалисты в своих областях. Мы не ставим перед собой глобальных и невыполнимых задач, наша цель - высокая эффективность работы.

Специалисты Фонда не будут получать материального вознаграждения за свою работу - они получат нечто большее - возможность реализовать свои проекты, направленные на сохранение и восстановление биоразнообразия. Административные расходы Фонда будут сужены до минимально необходимых и законодательно обусловленных. Действия руководства других фондов, тратящих средства своих доноров на аренду дорогостоящих офисов в центре Москвы, шикарные иномарки и немаленькую зарплату считаю недопустимыми и аморальными.

Структура фонда будет состоять из Администрации, Попечительского совета и Экспертного совета. Экспертный совет Фонда любезно согласился возглавить доктор биологических наук, профессор Кривенко Виталий Григорьевич - академик-секретарь Российской Академии Естественных наук, директор научного центра «Охрана биоразнообразия», заслуженный эколог РФ. Также Виталий Григорьевич пообещал Фонду всестороннюю поддержку со стороны РАЕН. Членами Экспертного совета будут предлагаться и оцениваться проекты разведения в неволе и репатриации редких видов животных, соответствующие уставным целям Фонда. Эти проекты после получения экспертной оценки будут направлены на рассмотрение Попечительского совета.

Попечительский совет - основной управляющий орган Фонда. Члены Попечительского совета на основании экспертной оценки и собственных пожеланий будут принимать решение о финансировании отдельных проектов, а также утверждать все финансовые затраты Фонда.

Глава Попечительского совета - «лицо» Фонда. Глава Попечительского совета представляет Фонд перед высшими должностными лицами РФ, общественностью, СМИ.

Членами Попечительского совета могут стать граждане и юридические лица. Члены Попечительского совета ежегодно вносят денежный взнос в бюджет фонда. Более подробно принципы работы Фонда будут описаны в Уставе организации.

Желающие принять участие в организации и работе Фонда могут связаться со мной через раздел «Контакты».

 

Вячеслав Гагарин